Navidad
El chef gaditano Ángel León diseña el turrón más original para estas Navidades: ¿De qué está hecho?
Llega la Navidad y con ella el consumo de mantecados, polvorones, alfajores, mazapanes... y turrón ¿te atreves con este?
La Navidad está a la vuelta de la esquina. Tiempo de paz y esperanza, de buenas intenciones, de reuniones con la familia y los seres queridos. Y también de comer. De comer mucho y sobre todo mantecados, polvorones y turrón.
El turrón es uno de los productos tradicionales de estas fechas. Y en los últimos tiempos se le está dando un toque innovador ofreciendo el manjar con diferentes sabores, más allá de almendras y chocolate.
Acaba de salir al mercado un turrón vanguardista elaborado por nuestro conocido chef del mar, Ángel León, gaditano con cuatro estrellas Michelín y propietario de Aponiente y Alevante. Un turrón con su ingrediente estrella, el plancton.
¿Puede hacerse un turrón de plancton?
A la vista está que sí. Es la compañía Torrons Vicens quien ha apostado por este producto. «El primer turrón del mundo que utiliza el plancton en su elaboración, un elemento popularizado en la alta cocina por Ángel León, conocido como el 'chef del mar'. Torrons Vicens ha incorporado estos microorganismos marinos dentro de la trufa, y junto con el caramelo y el chocolate, ha creado el envoltorio del turrón. Un turrón único, misterioso, intenso y radicalmente sabroso que nos recuerda irremediablemente a las profundidades del mar».
Para los que aún no lo sepan, el plancton es el conjunto de organismos, principalmente microscópicos, que flotan en aguas saladas o dulces. Plantas marinas, fragmentos de algas que alimentan a los peces y que guardan un profundo sabor a mar. Es la gran aportación de Ángel León a la gastronomía: el hallazgo de un nuevo ingrediente para la cocina.
El turrón, de la línea Sinergia, no solo es un dulce, sino una experiencia que nos conecta con el mar. Y es que se están presentando numerosas innovaciones, como el turrón de Pino Mediterráneo: un praliné de almendra con piñones caramelizados, barquillos y caramelo de pino. Además, se presentó un turrón de arroz y azafrán, elaborado con almendras con azafrán, caramelo de naranja con flor de azahar y crujiente de arroz.
Ángel León da una vuelta más de tuerca y se atreve con el turrón. Sin duda que despertará el interés de todos aquellos amantes del dulce que se atrevan a probar cosas nuevas.