CIclo de conferencias de previsión sanitaria nacional

Una alerta contra la sustitución de la dieta atlántica por la occidental

El encuentro pone en valor los beneficios de la tradición gastronómica gallega

María Rosaura Leis, Juan Carlos Serrano, Miguel Carrero, Aniceto Charro e Iñaki Bretal

ABC

Madrid

El Palacio de Gamazo, sede central de Previsión Sanitaria Nacional (PSN) en Madrid, ha acogido el primer encuentro del ciclo de conferencias 'Dieta Atlántica: La excelencia en el paladar en perfecta armonía con la salud', una serie de citas en las que distintos expertos sobre la materia analizarán, tanto desde el punto de vista alimentario y nutricional como culinario y creativo, una tradición gastronómica que aglutina la calidad de las materias primas, el cuidado y la tradición en la elaboración de los platos y el óptimo resultado de su ingesta en términos de salud.

En esta primera edición, que ha congregado a más de 80 asistentes, la ponencia principal ha corrido a cargo de María Rosaura Leis, presidenta de la Fundación Española de la Nutrición y patrona de la Fundación Dieta Atlántica, mientras que el chef Iñaki Bretal, estrella Michelín del grupo Novo, explicó las bondades de los ingredientes de esta tradición gastronómica, plasmándolas en un exquisito menú degustación.

Entre las principales conclusiones del encuentro, se ha puesto de manifiesto el peligro que corren las dietas tradicionales, como la Atlántica, por su progresiva sustitución por la dieta occidental, con la consecuente pérdida de calidad de vida.

El presidente de PSN, Miguel Carrero, dio la bienvenida a los asistentes incidiendo en la importancia de distinguir las dietas atlántica y mediterránea, «una separación sustancial determinada por unos valores propios y, con frecuencia, escasa o nada coincidentes», y asimilando la primera a la gastronomía gallega. «El patrimonio gastronómico es una forma de transmisión cultural, manifestándose en las mismas tradiciones culturales como en la propia identificación con la naturaleza del lugar. En Galicia esta transmisión cultural en la gastronomía cobra especial fidelidad y fuerza, desde su más remotos y milenarios orígenes».

Dieta saludable

Acto seguido tuvo lugar la intervención de Aniceto Charro, catedrático emérito de la Universidad Complutense, jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición de Hospital de Madrid y miembro del Comité de Honor de este ciclo de conferencias. Charro destacó que, pese a las distintas innovaciones culinarias, «en el norte de España somos afortunados en lo que a la comida se refiere».

Por su parte, María Rosaura Leis puso de relieve que «más que una dieta, es un estilo de vida y tiene que ver con que Galicia cuenta con una de las poblaciones más longevas del mundo, a la par que con una buena calidad de vida». Los máximos exponentes son Galicia y el norte de Portugal, «y casi me atrevería a añadir El Bierzo». Sin embargo, desde hace años se están dejando de lado esta alimentación tradicional, algo que se relaciona directamente con el importante incremento de la talla, pero aún más el sobrepeso y de la obesidad, sobre todo en los niños (afectan a 1 de cada 2 y uno de cada 4, respectivamente), y de patologías como las enfermedades cardiovasculares«.

El chef Iñaki Bretal echó la vista atrás para destacar que, pese a los grandes avances en técnicas y herramientas culinarias «nunca se cocinó tan poco como ahora». «Cocinar en Galicia es un gustazo y es facilísimo. Lo que tenemos en Galicia, pescados, carnes, legumbres de tanta calidad y tan a mano, no lo hay en otro lugar del mundo».

El acto fue clausurado por Juan Carlos Serrano, director de la Casa de Galicia en Madrid, en representación de la Xunta de Galicia.

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