Suspenso a las hamburguesas vegetales: más caras que las de carne y con un aporte nutricional inferior
Un análisis de la OCU destaca la disminución de aditivos utilizados en su elaboración y su sustitución por ingredientes de origen natural para lograr el mismo efecto
Hamburguesas vegetarianas para principiantes: el secreto está en los ingredientes
Las hamburguesas vegetales que imitan a las de carne cada vez tienen un sabor más logrado. Sin embargo, su aporte proteico sigue siendo bastante inferior, según el último estudio llevado a cabo por la Organización de Consumidores y Usuarios.
Tras analizar 14 hamburguesas de segunda generación de los supermercados, concluye que no « logran la experiencia cárnica pretendida y comparten una mala calidad proteica».
Las proteinas que incluyen las hamburguesas vegetarianas proceden principalmente de la soja, el trigo, el guisante o el arroz, pero son deficitarias en algunos aminoácidos esenciales de alto valor biológico como la histidina y la lisina. La primera es uno de los nueve aminoácidos esenciales, se encuentra en la mayoría de alimentos ricos en proteínas como carne, pescado, huevos y productos lácteos e interviene en la función renal, la neurotransmisión, la secreción gástrica y el sistema inmunitario.
La lisina, por su parte, es fundamental para construir tejido muscular y colágeno, un constituyente fundamental de cartílago, tejido conectivo y piel, además de otras funcionalidades. Todos los alimentos de origen animal contienen este aminoácido, sobre todo carnes rojas y las de ave, como pollo o pavo, además de los huevos y los quesos. Sin embargo, también se encuentra en muchos vegetales como las espinacas o la col rizada, que sobresalen por su contenido en lisina; pero también entre las frutas, la pera, la papaya, el albaricoque o la manzana, y entre los frutos secos, las nueces o las almendras.
Menos aditivos
Estos aminoácidos, si bien no pueden adquirirse a través de estas hamburguesas vegetales, podrían obtenerse acompañándola con pan, patatas y una ensalada de zanahoria y pepino.
Por otro lado, las grasas más habituales que se emplean en su elaboración son de colza, coco o girasol. Solo dos están hechas con aceite de oliva virgen y, como productos procesados, contienen altas cantidades de sal.
La OCU destaca la disminución de aditivos empleados, algo favorable, ya que la función de éstos se ha sustituido con otros ingredientes como el zumo concentrado de remolacha o zanahoria empleado como colorante.
Además de lo ya expuesto sobre aporte nutricional, las hamburguesas vegetales de segunda generación son bastante más caras que cualquiera de origen vacuno.
Las que más se parecen a las de carne, según los consumidores
Según el análisis de la OCU, las hamburguesas vegetales no convencen en general a sus consumidores porque no logran los objetivos de similitud con las de carne, ni por su color, ni por su olor, sabor o textura. Solo tres de las hamburguesas analizadas obtienen mejores resultados en este último aspecto_
- Beyond Burger de Beyond Meat (25,97 euros/kg)
- Meat free 4 traditional burgers de Fry`s (14,77 euros/kg)
- Burger vegana de Next Level Meat (11,41 euros/kg)
Las dos últimas, tienen por contra peores resultados en cuanto a higiene y valor nutricional.
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