Las siete virtudes del pan que desconocías
El pan es esencial en nuestra dieta ya que es uno de los alimentos más completos. Es una fuente de hidratos de carbono, fibra, vitaminas, minerales y proteínas
Más allá de los falsos mitos que han surgido en torno al pan y que han provocado un descenso en su consumo (37 kilos anuales en 2014 frente a los 59 de 1994, según el Ministerio de Agricultura), la realidad es que este alimento tiene muchas virtudes que debes conocer para incorporarlo a tu dieta o aumentar su consumo.
El pan es esencial porque es uno de los alimentos más completos. Es una fuente de hidratos de carbono, fibra, vitaminas, minerales y proteínas . Por ello, es inamovible de la base de la pirámide alimenticia.
Tal es su importancia que se utiliza como base de la alimentación desde hace más de 11.000 años. Fueron los egipcios, en el año 2.700 a.C., los que casualmente descubrieron la fermentación y la levadura y con ella la panificación , en modos y formas similares a los que utilizamos hoy. Los egipcios crearon también los primeros hornos industriales para cocer el pan .
Su presencia como ingrediente fundamental en nuestra dieta ha provocado que hasta hoy se sigan resaltando sus bondades y resulte imprescindible.
Para que te hagas una idea, en el perfil calórico de una dieta sana y equilibrada, como mínimo, el 50% de las calorías totales han de provenir de los hidratos de carbono . Aumentar el consumo de pan contribuye al cumplimiento de estos objetivos nutricionales, evitando posibles desequilibrios en la dieta.
Aquí te resumimos otras virtudes que debes conocer:
1-El pan pertenece al grupo de los cereales, que son el tipo de alimentos nutricionalmente más completos, fundamentales en la base de la pirámide nutricional .
2- Proporciona al organismo parte de la energía que este necesita, sobre todo para el cerebro y el sistema nervioso .
3-Incluir el pan en cada una de las comidas que realizamos a diario es una buena forma de cubrir las cinco o seis raciones diarias de hidratos de carbono recomendadas por los especialistas.
4-Posee un efecto saciante y contribuye a la regulación de las funciones intestinales del organismo por su contenido en fibra, sobre todo en el caso del pan integral. La ingesta de fibra es directamente proporcional a una prevalencia menor de enfermedades como la diabetes o el colesterol.
5-El pan aporta también vitaminas hidrosolubles del Grupo B que nos ayudan, entre otras cosas, a transformar los alimentos en energía, mantener sanos el cabello, la piel, las uñas, formar glóbulos rojos y anticuerpos , así como mantener en buen estado nuestro sistema nervioso y circulatorio, según se desprende de un informe sobre las características del pan realizado por las panaderías Panaria .
6-Contiene numerosos minerales como calcio, fósforo, magnesio y potasio , fundamentales para nuestro organismo.
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