Sociedad
Retiran alimentos contaminados por fipronil en Italia
Se trata de lotes de tortillas precocinadas de la cadena Kagerr y de otros dos productos procedentes de Roma y Ancona
Un lote de tortillas congeladas y precocinadas procedentes de Alemania y que estaban contaminadas por el insecticida fipronil han sido retiradas de la cadena de consumo en Milán, al norte de Italia, según ha indicado un responsable regional.
Las tortillas proceden de la cadena alemana Kagerr , y han sido distribuidas por otro grupo en Italia, explicó a última hora de la tarde del lunes un responsable de la región de Lombardía a la prensa italiana. Según sus palabras, 127 muestras de este lote contaminado habrían sido retiradas de la cadena de consumo, pero 117 productos habrían sido vendidos a los consumidores.
Además, desde el Ministerio italiano de Sanidad se anunció que dos de los 114 lotes analizados dieron resultados positivos en el insecticida. Según un comunicado emitido, el Ministerio señaló que durante la pasada semana se realizó una intensa actividad de control sobre huevos, productos derivados y alimentos que lo contienen tanto de procedencia extranjera como nacional.
Estos dos lotes procedían de dos fuentes diferentes . Uno, de un taller artesanal de pastas al huevo situado en Roma, mientras que el otro llegó de un centro de envasado de huevos para minoristas ubicado en Ancona, en la costa del Adriático, como aseguró un responsable del Ministerio de Sanidad a la agencia italiana Agi.
Los huevos del centro de envasado de Ancona, según la fuente, se utilizan para la confección de pastas y tienen certificado de origen italiano, aunque se está investigando su procedencia.
El fipronil es un insecticida común que se usa para el tratamiento de piojos, garrapatas o ácaros en animales domésticos, pero que está prohibido utilizar en animales que vayan a entrar en la cadena alimentaria de la Unión Europea. Su presencia se ha detectado en cientos de miles de huevos en Bélgica, Países Bajos, Alemania, Francia e incluso España .
Coldiretti, el principal sindicato de agricultores en Italia, reaccionó inmediatamente pidiendo al gobierno que publique la lista de los productos contaminados y que explique los destinos de las mercancías importadas desde el extranjero, para evitar el alarmismo entre empresas y consumidores.
De acuerdo con este sindicato, en Italia cada habitante consume de media 215 huevos al año. En el país, se importaron 610.000 kg de huevos procedentes de los Países Bajos entre enero y mayo, así como 648.000 kilos de productos para la industria agroalimentaria.
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