¿Qué es el aceite de colza?
El producto, habitual en otros países de Europa, tuvo problemas en España en los años 80 y desde entonces no se comercializa
Víctimas del aceite de Colza se encierran en el Museo del Prado y amenazan con retransmitir su «descanso eterno»
Síndrome del aceite de colza: las secuelas que sufren los afectados
El aceite de colza es un producto que se obtiene de dos vegetales , el «Brassica napus» y «Brassica rapa». Su origen viene de la India, aunque en la actualidad el primer productor es Europa , además de Canadá .
Este aceite contiene ácido erúcico, aunque el que se utiliza para consumo tiene niveles bajos de este componente, el cual se da a conocer como canola. Otros componentes que presenta el aceite son la vitamina E , ácidos grasos monoinsaturados e insaturados.
En Europa es habitual el uso de este aceite para consumo. Sin embargo, en España es complicado verlo en los establecimientos de alimentación debido a que se asocia con el Síndrome de Aceite Tóxico , que afectó a unas 25.000 personas y provocó la muerte de cerca de 4.000 a principios de los años 80.
A pesar de todo, la causa de la intoxicación no fue la colza como tal, ya que el producto había sido adulterado para su venta en España, con la idea de engañar al consumidor y que pensara que adquiría aceite de oliva a un bajo precio.
Estos aceites, según la sentencia del Supremo , llegaban de Francia , se mezclaban con anilina y aceite de oliva, por lo que el olor y su presencia no indicaban contratiempos. Las garrafas se vendían en mercados ambulantes y eran compradas por familias de barrio, las más afectadas por la intoxicación de este producto.
Dos personas fueron condenadas en 1997 . El funcionario Federico Povedano, director de la Política Arancelaria por la implicación en la importación de los aceites, así como Manuel Hernández Bolaños, otro funcionario que autorizó en 1973 la desnaturalización del aceite de coza.
Mientras que en España no se comercializa después de 40 años de la intoxicación alimentaria, otros países de Europa lo usan de forma cotidiana, como el caso de Alemania o Francia.
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