Portugal, Noruega, Japón y España: los países que más pescado consumen del mundo
El actual contexto sanitario ha desatado un incremento en el consumo de este alimento
Portugal escala desde el tercer puesto y se convierte en el país con mayor consumo de pescado del mundo , con una media de 56,8 kilos por persona y año. De esta forma, supera a los siguientes en la lista: Noruega y Japón , mientras que España se sitúa cuarta, con 45,6 . A continuación, sobresalen Islandia y Corea .
Son las nuevas mediciones oficiales , que llegan bajo el paraguas de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) y que recogen la tendencia observada desde el comienzo de la pandemia del coronavirus .
Lo dijo en su día Ferran Adrià y tal vez sea verdad: «Portugal tiene el mejor pescado del mundo ». Un país donde el bacalao es una verdadera obsesión gastronómica (su preeminencia en los supermercados es abrumadora e incluso hay restaurantes que ofrecen pizza con bacalao ) y ve también cómo destacan el atún y el salmón en la ingesta diaria. Por orden de preferencia de los ciudadanos lusos, aparecen después el abadejo, las gambas, el mejillón, la merluza, el calamar y la caballa.
Si nuestros vecinos ibéricos ascienden en la clasificación, quiere decir que el actual contexto sanitario ha desatado un incremento en el consumo de pescado , probablemente porque todo el mundo ha pasado más tiempo en casa y cocinar se ha consolidado como una de las actividades favoritas.
Cada vez es mayor el número de personas que se informan sobre los beneficios que otorga comer pescado , y esta circunstancia se ha traducido en el citado aumento, además de que s e han diversificado las prácticas de acuicultura .
El bacalao se va dorando de mil y una formas en los fogones portugueses : bacalao espiritual, bacalao con nata, bacalao a brás, bacalao lagareiro… un sinfín de formas de prepararlo , a cual más deliciosa.
Lo mismo sucede en Noruega con el salmón , mientras que J apón sobresale a causa del sushi . En cuanto a España , las recetas se acumulan de norte a sur .
En cambio, hay países de la Unión Europea que se han quedado atrás , lo que demuestra el dominio de la carne como fuente proteica en esos territorios. Así, tenemos a Francia con una tasa de 33,7, Italia y sus 30,9 o Alemania con un exiguo 13,4.
Solo Malta da muestras de haberse sumado a la apuesta por el pescado con un 37%. Por su parte, Chipre no pasa de 23,9, Irlanda de 23 y Grecia de 18,2. Y Lituania permanece en el 15,6, por los 15 de Polonia .