Así son los once alimentos «saludables» que son tendencia gastronómica
¿Puro esnobismo o productos que aportan valiosos nutrientes a nuestra dieta? He aquí una lista de los últimos en llegar a los supermercados
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Bimi, un brócoli mejorado Esta verdura es un cruce entre la col china y el brócoli. Su aspecto es similar a esta última y también sus propiedades saludables, aunque su sabor es más dulce. Contiene más ácido fólico, zinc y vitamina C que las espinacas. Se toma hervido o crudo
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
Semillas saciantes de chía
La forma más común de tomar estas semillas es mezclarlas con agua o zumo. Proporciona calcio, fibra y antioxidantes. Es un buen complemento para personas que no toman muchos lácteos por su aporte de calcio. También proporciona un fuerte poder saciante, con lo que ayuda a cumplir con dietas.
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Apionabo, el tubérculo fusión
Solo aporta 19 calorías por cada cien gramos. Es rico en antioxidantes, vitamina C y proporciona un aroma y sabor muy delicado a sopas, cremas y guisos. También se puede consumir como ingrediente principal. Entre sus ventajas: alivia la acidez gástrica, es depurativo y sedante. «Hay que tener precaución de no abusar en el caso de mujeres embarazadas debido al aumento de vascularización en la zona pélvica», advierte Lajo.
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
Açai, la fruta del Amazonas
Es el fruto brasileño de una palmera silvestre. En Brasil estas bayas se toman como fruta pero al resto del mundo se ha exportado en forma de zumo. Se valoran sus propiedades antioxidantes y fitoesteroles , estos últimos ayudan a reducir el colesterol, señala la especialista en Endocrinología y Nutrición, Teresa Lajo. Los indígenas del Amazonas las consumían como remedio para problemas digestivos y trastornos de la piel.
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
Té matcha, poder antioxidante
Está tan de moda que no solo se ofrece en infusiones. Este té nipón se incluye en helados y bizcochos, una forma de disfrutar de los postres y aliviar conciencias pensando que uno se toma un bocado más saludable. «La mejor forma de aprovechar sus propiedades antioxidantes es consumir toda la hoja. Al elaborar una infusión la mayoría de los nutrientes no se aprovechan», recuerda la doctora Teresa Lajo
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Amaranto, un grano sin gluten con vitamina C
Para los que siguen las modas sin gluten o los que deben seguirla por ser celiacos. Tiene vitamina C, una rareza para un grano. «Aunque no es de la misma familia vendría a ser como un cereal con mayor valor protéico y menos carbohidratos », cuenta el endocrinólogo y nutricionista, Jesús Román.
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Farro, el cereal más antiguo
Este cereal arcaico se cultivó por todo el Mediterráneo. Estaba en desuso hasta que alguien decidió ponerlo de moda. «Primo» de la espelta se considera uno de los cereales más antiguos. En las tendencias gastronómicas, aspira a plantarle cara a la quinoa
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
Kimchi, el chucrut coreano
Esta col fermentada, una especie de repollo avinagrado, es típica de la cocina coreana. Se ha popularizado, como en su día lo hicieron otros alimentos fermentados como el chucrut o el kéfir, la bebida de yogur. Es una buena fuente de probióticos, buena, por tanto, para la salud intestinal
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Quinoa, el último maná
Hasta los más escépticos reconocen que la quinoa es uno de los productos recién llegados más interesantes nutricionalmente. Este pseudocereal sin gluten es versátil en la cocina y muy rico en minerales, oligoelementos, vitaminas y proteínas. Hasta Naciones Unidas confía en este alimento para poner fin a las crisis alimentarias. No tiene mucho sabor pero resulta un complemento perfecto de ensaladas o como materia prima para fabricar tallarines.
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Tahini, la pasta de sésamo
Ingrediente indispensable en la gastronomía árabe se utiliza, por ejemplo, para preparar humus, una especie de puré de garbanzos. Es una buena fuente de ácidos grasos insaturados y de antioxidantes. También ofrece un suministro de calcio importante, por lo que es un ingrediente perfecto para los vegetarianos que no toman productos lácteos. Eso sí, hay que tener en cuenta que hay personas alérgicas al sésamo
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El hongo kombucha
Con el hongo manchuriano se fabrica una bebida fermentada (Kombucha) que ha levantado pasiones entre los que buscan lo último en salud y gastronomía. Se proclaman sus virtudes depurativas y sanas, pero este té fermentado no convence a todo el mundo. «Mejor abstenerse de esta invención a la que se adjudican efectos casi milagrosos para curar el cáncer, infecciones...», aconseja el doctor jesús Román