Niveles de listeria un millón de veces superiores a lo permitido

El estudio de carne mechada contaminada aislada en Aragón demuestra que el embutido era una auténtica «bomba de relojería»

Qué es la listeria y cuáles son los síntomas que presenta

Esta funcionalidad es sólo para registrados

«No habíamos tenido en España unos casos de listeriosis tan alarmantes. Los técnicos que han analizado las muestras nos dijeron que nunca habían visto tal cantidad de colonias de listeria ». Así explicaba el consejero andaluz de Salud, Jesús Aguirre, en una entrevista con ABC el brote originado por la carne mechada de la empresa Magrudis de Sevilla. Días después se difundió uno de los análisis del laboratorio municipal de Sevilla donde se hallaron concentraciones de la bacteria superiores en más de 150 veces el límite permitido.

Pero no fue el peor resultado. Durante la última reunión del comité científico de la Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria (Aecosan) se difundió un análisis diferente de otra muestra con más de cien millones de colonias de la bacteria . «Esta cantidad sería un millón de veces superior al límite considerado con capacidad infectiva. Era u na auténtica bomba de relojería », asegura David Rodríguez Lázaro, profesor de Microbiología de la Universidad de Burgos y vicepresidente del comité científico de Aecosan.

La muestra analizada pertenece a la carne mechada que consumió un matrimonio andaluz y su hijo mientras estaban de vacaciones en Jaca . La familia enfermó allí y el análisis se realizó en Aragón. El producto de la empresa Magrudis se había comprado en un establecimiento de su comunidad de origen.

«Probablemente, el producto no salió de fábrica con esa cantidad de colonias de listeria. La bacteria siguió multiplicándose después de que esta familia andaluza la adquirió y la consumió. El riesgo de la listeria es que en determinados alimentos sigue creciendo y multiplicándose. Por eso, es difícil establecer límites de seguridad y más para personas con las defensas comprometidas», explicó a ABC este microbiólogo.

El riesgo cero no existe

Pese a la preocupación que generan a nivel social este tipo de alertas, expertos y autoridades son unánimes: los niveles de seguridad son más altos que nunca y han mejorado de forma sensible en las últimas décadas, reduciendo el número de episodios y su mortalidad. « La crisis de las vacas locas reforzó los controles sobre la carne. Desde entonces las empresas deben garantizar la seguridad de sus alimentos con varios sistemas de vigilancia, el que encargan a empresas privadas para realizar su autocontrol y las auditorías que hacen grandes superficies y servicios municipales. Un solo caso no puede poner en duda la industria alimentaria del país », advierte Rodríguez Lázaro.

Esa mejoría de los protocolos de seguridad también está generando un mayor número de casos que antes ni siquiera se registraban .

En Europa, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se producen unos 23 millones de los 600 millones de casos anuales de intoxicaciones alimentaria en el mundo , y el número de muertes asciende a 5.000, de las cerca de 420.000 registradas a nivel global, lo que la convierte en la región con la tasa de decesos más baja por este motivo.

Siete muertes de media al año

Solo en España, en 2017 se detectaron unos 37.000 casos de infecciones relacionadas con la ingesta de alimentos y líquidos, y en el capítulo de defunciones los datos más recientes facilitados por el Centro Nacional de Epidemiología corresponden al acumulado 2004-2011, período en el que se observaron 7 muertes de media por año , recuerda la agencia EFE.

La listeriosis, en concreto, es una infección rara, con seis casos por millón de personas en España, pero aún así esta tasa es superior a la media europea (cuatro casos por millón).

«Puede haber un episodio como es el brote de listeria, pero son muy pocos los casos de intoxicación (...) Si se miran las estadísticas oficiales, los casos han ido bajando muchísimo en los últimos años», defiende en declaraciones a Efeagro la vicepresidenta de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria (Sesal), Carmen Vidal.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación