Ikea retira del mercado seis chocolates por resultar peligrosos para personas alérgicas a las avellanas y las almendras
La presencia de estos alérgenos no está declarada con suficiente claridad en el envoltorio del producto

IKEA ha retirado del mercado seis variedades de chocolates de su marca: Choklad Lingon & Blabär (180 gramos), Choklad Ljus Utz (100 g.), Choklad Nöt Utz (100 g.), Godis Chocklandkrokant (450 g.), Godis Chockladran (160 g.) y Chokadkrokant Bredbar (400), por no ser adecuados para las personas alérgicas o sensibles a la avellana y/o almendra . La recogida de estos productos afecta a todas las fechas de caducidad de todos los productos de chocolate afectados.
El motivo de la retirada es que la presencia de avellanas y almendras, que ha sido reiteradamente detectada, «no está declarada con suficiente claridad». En las etiquetas de los productos se puede leer «puede contener…», lo que puede conducir a malentendidos, con el riesgo de que personas alérgicas a estos frutos secos lo consuman. «Basados en los altos estándares IKEA de seguridad y calidad hemos decidido retirar los productos afectados a nivel mundial, con independencia de las distintas legislaciones en nuestros mercados«, señalan en un comunicado colgado en la web de la compañía sueca.
Los clientes podrán devolver los productos afectados en la tienda IKEA más cercana con un reembolso completo.
IKEA ya retiró hace un mes otras dos variedades de chocolate negro : Choklad Mörk 60%, 100 g y el chocolate negro Choklad Mörk 70%, 100 g, porque la presencia de leche y avellanas estaba insuficientemente notificada.
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