¿Qué es la histamina y cómo afecta a la salud?
La Guardia Civil ha desmantelado una red que comercializaba en España atún rojo pescado de forma ilegal en Italia y Malta. En algunas ocasiones presentaban irregularidades sanitarias
La Guardia Civil ha desmantelado una red que comercializaba en España atún rojo pescado de forma ilegal en Italia y Malta. En algunas ocasiones presentaban irregularidades sanitarias al romperse la cadena de frío y presentar niveles de histamina superiores a los permitidos legalmente .
La operación Tarantelo , liderada por la Guardia Civil y coordinada por Europol empezó en el primer semestre de 2017 y se ha saldado con la detención de 79 personas además de hacerse 49 registros y una intervención de más de 80.000 kilos de atún .
La Guardia Civil detectó numerosas irregularidades higiénico-sanitarias durante la operación. Por ejemplo, hasta traerlo de forma segura a tierra muchas veces los atunes permanecían sacrificados en el agua perdiendo sus cualidades de forma acelerada . Por otro lado, eran transportados sin respetar la cadena de frío. Estos fallos en la conservación hacían que el pescado superase los niveles de histamina permitidos. Esta molécula, al superar cierto umbral, produce reacciones como picor y enrojecimiento (urticaria). Es decir, un cuadro semejante al de un tipo alérgico.
La histamina aparece en los alimentos por una mala conservación y manipulación del pescado . Este es rico en un aminoácido llamado histidina que se transforma en histamina cuando no es conservado de manera adecuada.
El atún comercializado por la trama desmantelada por la Guardia Civil ha provocado la intoxicación de una persona en Sevilla que tuvo que ser hospitalizada. Además, se detectaron otros seis casos con niveles de histamina superiores al permitido pero que no llegaron a comercializarse.
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