Estudio internacional

«Los gobiernos han fracasado en su intento de ofrecer una dieta saludable»: la malnutrición es una pandemia

La revista «The Lancet» y la Organización Mundial de la Salud publican un estudio que muestra a las claras la globalización de los malos hábitos alimentarios

La pirámide alimenticia no se cumple en la inmensa mayoría de los países VANESSA GÓMEZ

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Según un estudio, publicado este lunes 16 de diciembre conjuntamente por la revista médica británica «The Lancet» y por la Organización Mundial de la Salud (OMS), la globalización de los hábitos alimentarios expone a todos los países a problemas de malnutrición , obesidad o desnutrición , que pueden tener graves consecuencias en la salud humana.

«Los gobiernos han fracasado en su intento de ofrecer una dieta saludable a la población y nos estamos enfrentando a una nueva realidad que implica que la desnutrición ya no es exclusividad de los más pobres ni la obesidad de los que tienen ingresos elevados», declaró el autor principal del informe, el doctor Francesco Branca, director del departamento de nutrición de la OMS.

Titulado «La doble carga de la malnutrición», el estudio precisa que los problemas de malnutrición son particularmente graves en los países en desarrollo donde un 15% de la población pasa hambre, más del 30% sufre de raquitismo, 20% sufren de obesidad y 20% de mujeres tienen un peso inferior al normal.

Uno de cada tres países tiene graves problemas de desnutrición. En el mundo 2,3 billones de personas sufren de sobrepeso, 150 millones de niños sufren de raquitismo y los problemas de obesidad aumentan debido a que los países menos desarrollados abandonan sus tradiciones culinarias y adoptan nuevas costumbres alimentarias, afirmó el estudio.

«Asistimos a mutaciones en la alimentación»

Para el professor de la Universidad de Carolina del Norte, Barry Popkin, « estamos asistiendo a mutaciones importantes en la forma de alimentarnos por la facilidad con la que podemos adquirir comida procesada, que provoca un incremento de peso, sobre todo en el caso de los niños en edad escolar o preescolar».

«Estos cambios incluyen la desaparición de mercados de comida fresca y la proliferación de multinacionales de la alimentación que transforman la forma en que comemos, bebemos o nos movemos en cualquier instante de nuestras vidas, sobre todo en los países más pobres», añadió Popkin.

La exposición a la malnutrición durante la infancia aumenta el riesgo de contraer enfermedades no transmisible como la diabetes o las enfermedades cardiovasculares. Además, los efectos negativos de la malnutrición se transmiten de generación en generación , señaló el estudio.

Lactancia durante los dos primeros años de vida

El informe recomienda adoptar hábitos de alimentación saludables, promover la lactancia durante los dos primeros años de vida, ingerir diariamente una cantidad suficiente de frutas o verduras, consumir cereales completos, fibras, nueces y semillas. También reducir el consumo de carne, azúcar, bebidas, sal y grasas saturadas e insaturadas.

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