Así se ha formado el tornado que ha arrasado el Puerto de Santa María
El viento alcanzó los 130 kilómetros por hora y causó importantes daños materiales

Marzo no suele ser la temporada en la que se producen los tornados. Sin embargo, en menos de 48 horas sendas columnas de aire han arrasado el Puerto de Santa María en Cádiz y las costas de Huelva. Este fenómeno meteorológico se produce por «la confluencia de dos masas de aire de diferente temperatura y humedad», señala a ABC la meteoróloga Mar Gómez del Tiempo.es.
En esta ocasión el tornado que entró este domingo por la Bahía de Cádiz sobre las 20.15 y dejó considerables daños materiales --sobre todo en Puerto Sherry-- tuvo una categoría de EF0 («débil») en la escala de Fujita mejorada con rachas de viento que pudieron alcanzar los 130 kilómetros por hora.
Su duración suele ser de pocos minutos (aunque algunos puden durar hasta media hora o incluso más) y suelen recorrer unos pocos kilómetros, recuerda la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet).
En el Golfo de Cádiz, estos fenómenos meteorológicos suelen ser frecuentes «sobre todo a finales de verano o a principios de primavera y por la tarde o en las horas centrales del día». «En marzo es más atípico», apuntó Gómez.

Según explicó la meteoróloga, en Estados Unidos los tornados son más violentos debido a la mayor diferencia térmica entre el aire superhúmedo y muy caliente del Golfo de México y el aire frío de Canadá. «La diferencia térmica es sustancial» , asegura Gómez, quien recuerda que en el Mediterráneo es muy difícil que se produzca ese fenómeno meteorológico con la intensidad que se produce en Estados Unidos debido a que «nuestra orografía terminaría por frenarlo».
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