Europa alerta de un brote de salmonela con dos muertos y 272 casos por huevos de origen español
El Centro Europeo para el Control y la Prevención de Enfermedades y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (ECDC y EFSA) investigan una cepa desde el pasado mes de septiembre
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El Centro Europeo para el Control y la Prevención de Enfermedades y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (ECDC y EFSA) han alertado de un brote de salmonela con 272 casos confirmados en seis países: Reino Unido (12), Dinamarca (3), Francia (216), España (22), Noruega (7), Países Bajos (12). Además, se registraron dos muertes en hombres adultos. Veinticinco casos fueron hospitalizados. Sesenta casos informaron consumo de huevos/ovoproductos.
La investigación se remonta al mes de septiembre de 2021 en Francia y todos los casos estaban ocasionado por la misma cepa (Enteritidis ST11). Los huevos procedían de tres granjas españolas , una de las cuales dio positivo para la cepa del brote y de la que se desconoce la ubicación. Los huevos de mesa frescos de las granjas vinculadas al brote se retiraron y se redirigieron para su uso en productos de huevo tratados térmicamente. Ningún otro país recibió huevos de las mismas granjas a través del Centro de embalaje afectado durante el verano de 2021. Por lo tanto, no se pudo establecer la fuente de infección de los casos a finales de 2021 y en países distintos de España y Francia.
Este brote de 2021 está vinculado microbiológicamente a un brote transfronterizo histórico notificado por los Países Bajos en 2019. Los huevos consumidos por casos en el brote holandés se remontaron a una granja española, pero no fue posible identificar un vínculo epidemiológico con el brote de 2021. Esto sugiere una amplia distribución de la cepa del brote que podría afectar la cadena de suministro de alimentos y/o los primeros pasos de la cadena de producción. Puede haber múltiples fuentes heterogéneas de S . Enteritidis ST11, y la cepa del brote también podría estar circulando en otras granjas , dentro o fuera de España.
El riesgo de nuevas infecciones causadas por la cepa del brote y los huevos contaminados sigue siendo elevado en la UE/EEE. Por lo tanto, es importante fomentar las investigaciones intersectoriales de contaminaciones en la cadena de suministro de huevos en países donde se ha detectado, recuerdan las autoridades sanitarias europeas.
Falta de información y transparencia
Por su parte, FACUA-Consumidores en Acción reclama a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) que dé a conocer toda la información que tenga disponible acerca de los huevos de origen español.
Además, considera que esta situación constituye una absoluta falta de información y transparencia, ya que hasta la fecha no se han publicado datos específicos que permitan a los consumidores conocer el origen de la contaminación alimentaria , qué actuaciones se están llevando a cabo para proteger a los consumidores, la identidad de los productores y el proveedor, los lotes, marcas y nombres de los productos afectados o si hay más granjas implicadas.
Fuentes del Ministerio de Consumo han señalado a ABC que «de forma preventiva, se han intensificado los controles en España». «Se trata de un informe que se hace público con toda la información recopilada desde que se originó el brote, que fue en 2021. Según ECDC y la EFSA, no hay causa concreta del brote, sino que podría deberse a múltiples causas», apuntan.
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