Estos son los pescados que más mercurio contienen

Algunas especies analizadas poseen unos niveles de este metal pesado que pueden llegar a ser perjudiciales

Estos son los alimentos que se pueden comer con moho según la OCU

Descarga de pescado en una lonja española Miguel Muñiz

Álvaro G. Colmenero

El pescado es un alimento indispensable para mantener una dieta saludable. No es un secreto que este producto es una fuente natural de proteínas, contiene nutrientes esenciales como el yodo, selenio, calcio y vitaminas A y D, además de proporcionar ácidos grasos omega 3. Pero, en general, es conveniente analizar bien qué especies se han de incluir en la dieta, puesto que algunas de ellas poseen altos niveles de mercurio , un metal pesado caracterizado por ser tóxico.

La Agencia de Seguridad Alimentaria (AESAN) ha alertado en numerosas ocasiones de la presencia de este material en diferentes pescados. Por su parte, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado este producto, explicando que el mercurio que se libera al medio ambiente por el ser humano puede terminar en el agua, contaminando a distintas especies, concretamente a las más predadoras . ¿Qué pescados contienen más mercurio y pueden llegar a ser perjudiciales?

1

Atún rojo

El atún rojo es una de las especies que contiene un valor elevado de mercurio. En España los podemos encontrar en las costas atlánticas y en el mar Mediterráneo y pueden llegar a alcanzar un tamaño de cientos de kilos, es por ello que acumulan un gran cantidad del citado metal pesado.

2

Pez espada

El pez espada es un gran predador y se caracteriza por su largo pico aplanado. Esta especie puede llegar a superar los cuatro metros de longitud y alcanzar un peso de más de 500 kilos, convirtiéndose en un gran 'contenedor' de mercurio respecto a otros pescados.

3

Tiburón

El tiburón es uno de los grandes predadores por excelencia de las aguas. Su gran tamaño y su capacidad para alimentarse de otras especies más pequeñas propicia que sea un pescado con altos valores de mercurio.

4

Lucio

El lucio es un pescado que puede vivir tanto en entornos de aguas saladas como dulces. Su carácter predador y su gran tamaño provocan que sea uno de las especies que más mercurio atesoran en su cuerpo.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación