Esto es lo que dice la OMS que tienes que hacer para prevenir la demencia

Los casos de demencia en el mundo seguirán aumentando y se multiplicarán por tres, en 2050, advirtió la Organización Mundial de la Salud (OMS), siendo la vida sana la mejor arma para prevenir este problema de salud pública que afecta actualmente a millones de personas en todo el mundo

MARÍA TERESA BENÍTEZ DE LUGO

Los casos de demencia en el mundo seguirán aumentando y se multiplicarán por tres, en 2050 , advirtió este martes, en Ginebra, la Organización Mundial de la Salud (OMS), siendo la vida sana la mejor arma para prevenir este problema de salud pública que afecta actualmente a millones de personas en todo el mundo, principalemente en los países más pobres.

La demencia es una enfermedad que se caracteriza por el deterioro excesivo de las funciones cognitivas de una persona con respecto a su edad. La OMS calcula que entre el 5 y el 8% de las personas de más de sesenta años sufren demencia en algún momento de sus vidas , riesgo que no cesará de aumentar en los próximos años.

De cincuenta millones de afectados de demencia, actualemente en el mundo , las cifras podrían triplicarse y alcanzar 150 millones en 2050. Sin embargo, esta evolución no es irreversible ya que contrariamente del declive cognitivo, que aparece con la edad, la demencia no es una consecuencia natural o inevitable de la vejez.

Para reducir el riesgo de la demencia, la agencia sanitaria de la ONU publica unas recomendaciones que están al alcance de todos. Entre ellas se encuentra la adopción de la dieta mediterránea como régimen alimentario, dejar de fumar y reducir el consumo de alcohol para controlar la presión sanguínea, el peso, el colesterol y el nivel de azúcar en la sangre.

Entre los alimentos que deben de estar incluidos en la dieta diaria de una persona para reducir el riesgo de demencia se encuentran las frutas, verduras y legumbres, unas cinco porciones que equivalen a 400 gramos al día . También los cereales completos y todas las raíces, como la batata o boniato, patatas u otras raíces que no están en la lista de frutas o verduras.

Las recomendaciones apuntan a que menos del 30% del aporte energético diario en grasas sea de origen animal. Siendo las grasas vegetales -contenidas en el aguacate, girasol o frutos secos- las más saludables. Igualmente recomiendan reducir la ingesta de productos procesados, no orgánicos, al 10% del total diario y de limitar el consumo de sal a 5 gramos diarios y a 50% el de azúcar incluyen a la fruta, bebidas gaseosas y demás alimentos que contienen azúcar).

De acuerdo con el director general de la OMS, el doctor Tedros Adhanom Ghebreyesus , en los próximos treinta años, el número de personas afectadas triplicará y por eso « debemos hacer todo lo posible para reducir el riesgo de contraer esta enfermedad ». « Las recomendaciones que publicamos confirman que lo que es bueno para nuestro corazón lo es también para nuestro cerebro ».

Estas nuevas recomendaciones de la OMS son útiles tanto para médicos o enfermeras como para los gobiernos ya que tendrán más herramientas para luchar contra este problema de salud pública a través de la preconización de modos de vida saludables. También destacan el papel central que tendrán los cuidadores o asistentes en el cuidado de los enfermos .

Uno de los aspectos fundamentales de los programas nacionales contra la demencia es el apoyo que habrá que prestar a los cuidadores de personas afectadas por demencia. Aunque la mayoría de los enfermos son cuidados por miembros de su familia, que tienen que consagrar parte de su tiempo para ocuparse de los seres queridos, no siempre ocurre así.

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