Coronavirus

El coronavirus neutraliza los sentidos del olfato y el gusto

El virólogo Hendrik Streeck informa que estos síntomas pueden realizar un diagnóstico más temprano

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Hendrik Streeck es probablemente el virólogo que más pacientes de coronavirus ha estudiado en Alemania. Su cargo como director del Instituto de Virología en el Hospital Universitario de Bonn lo situó casualmente junto a mayor foco de propagación que se ha dado hasta ahora en este país, Heinsber, la ciudad a pocos kilómetros de las fronteras con Bélgica y con Holanda en la que han fallecido 8 de las 16 víctimas mortales alemanas. «Soy especialista en virología y epidemiología de infecciones y, gracias a mi formación, también estoy familiarizado con los virus corona. En Bonn, mi campo se ha expandido mucho, por ejemplo en términos de diagnóstico», explica en una entrevista publicada por el periódico Frankfurther allgemeine Zeitung. Su departamento se ha convertido en el laboratorio de referencia para los coronavirus . «Todos mis empleados están trabajando actualmente en ello con la esperanza de poder contribuir a la investigación, con más de 40 estudiantes de doctorado», describe, «y hemos empezado por intentar responder a preguntas muy simples, como los síntomas, caso por caso ». Así es cómo han llegado a la conclusión de que los infectados por coronavirus, en la fase más temprana, sufren anosmia: pierden el olfato y el gusto .

«Hemos visitado clínica por clínica, a excepción de los que se encontraban en cuidados intensivos ingresados, hemos ido de casa en casa, hemos visitado a todas las personas infectadas en el distrito de Heinsberg, afectadas por Covid-19, y hemos sometido a los pacientes algunos no tenidos en cuenta hasta ahora. También hemos tomado muestras de aire, de los pomos de las puertas, teléfonos móviles y controles remotos , incluso recolectamos muestras de agua del inodoro. Efectivamente, encontramos material genético del virus en la taza del inodoro, lo que no significa que también sea infeccioso», detalla la actividad del laboratorio.

«Casi todas las personas infectadas que entrevistamos, y esto se aplica a unos dos tercios, describieron una pérdida de olfato y de gusto que duró varios días », destaca entre los resultados de su investigación, apuntando a un síntoma reconocible por los propios afectados y que puede ayudar en gran medida al diagnóstico temprano del contagio. «Llega a tal punto que una madre no podía oler el pañal de su hijo. Otros ya no podían oler su champú, y la comida comenzó a tener un sabor suave. Todavía no podemos decir exactamente cuándo aparecerán estos síntomas, pero creemos solamente un poco más tarde de la infección».

El retrato robot de un paciente corona, resultante de esta investigación, es el de una persona de entre 40 y 80 años, que inicialmente muestra solo síntomas muy leves. Esta es la causa de que a menudo el diagnóstico sea posible ya solamente demasiado tarde. Un estudio chino de la metrópoli china de Shenzhen también llegó a un resultado similar y defiende que el «Nosotros afirmamos que se puede añadir como síntoma sistemático una pérdida de olfato y sabor. La diarrea también aparece en nuestras personas infectadas en el 30% de los casos, que es más común de lo que se pensaba anteriormente», dice Streek, esperanzado en que su hallazgo ayude a personas en todo el mundo a lograr un diagnóstico más temprano.

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