Confirmado un segundo caso de listeriosis en Mallorca

El Gobierno balear aún no ha podido corroborar si existiría algún vínculo con el brote detectado en Andalucía semanas atrás

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La Consejería de Salud del Gobierno balear anunció ayer que el Hospital de Son Espases, ubicado en Palma, envió este viernes al Centro Nacional de Microbiología de Majadahonda muestras analíticas de un segundo paciente afectado por listeriosis en Mallorca . El envío se hizo para comprobar si la bacteria detectada ahora corresponde o no a la misma cepa aparecida en Andalucía semanas atrás. En estos momentos no está confirmado que este nuevo caso esté relacionado con dicho brote.

Por otra parte, como ocurrió ya con el primer caso detectado la pasada semana en la isla, Son Espases ha dado aviso al Servicio de Epidemiología de la Dirección General de Salud Pública de este nuevo caso. La segunda persona afectada por listeriosis permanece ingresada en un centro hospitalario público de Mallorca y responde adecuadamente al tratamiento antibiótico previsto para estos casos.

Cabe recordar que los principales síntomas de un contagio por listeria suelen ser fiebre, dolores musculares o diarreas. La listeriosis puede contraerse tras comer alimentos contaminados. La bacteria causante de la enfermedad puede hallarse en carnes, pescados, quesos blandos o leche cruda. El riesgo aumenta con el consumo de productos crudos, sin cocción adicional . La listeriosis puede afectar a cualquier persona, pero suele ser más propensa en mujeres embarazadas, bebés, personas con sistemas inmunitarios debilitados y mayores de 65 años.

El primer caso

En relación al caso de listeriosis que se detectó la pasada semana, la Consejería de Salud todavía no ha podido confirmar si está o no relacionado con el brote de Andalucía. Ese primer paciente fue atendido en una clínica privada de Palma, si bien el Hospital de Son Espases fue el centro que confirmó la presencia de la listeria en dicha persona. El citado paciente, que se encontraba inmunodeprimido por otra patología previa, había consumido productos cárnicos procedentes de Andalucía.

En ese contexto, el Gobierno regional recordó ayer que la Oficina de Calidad del Servicio de Salud de las Islas Baleares dispone de un protocolo de actuación ante posibles casos de listeria, que está disponible para todos los profesionales sanitarios . En la elaboración del protocolo han participado de manera colegiada más de 20 profesionales de atención primaria, hospitalaria y de urgencias, así como especialistas de pediatría, infecciosas, microbiología, obstetricia, preventivistas y de enfermería.

Los objetivos principales del citado protocolo son detectar precozmente los casos para controlar la difusión de la enfermedad y establecer medidas de prevención, informar a los profesionales de atención primaria y urgencias sobre la listeriosis, consensuar el manejo de posibles casos de infección y disminuir la variabilidad de la atención.

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