El caso del joven al que le amputaron las piernas tras comer sobras en mal estado y sufrir un fallo orgánico

El hombre de 19 años sufrió una infección bacteriana potencialmente mortal llamada Neisseria meningitidis después de ingerir fideos, pollo y arroz del día anterior

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ABC

Un joven de 19 años de Nueva Inglaterra, Estados Unidos, fue sometido a múltiples amputaciones después de comer sobras de fideos y sufrir un fallo orgánico múltiple . El caso se documentó en el New England Journal of Medicine en marzo de 2021, y recientemente se volvió viral después de ser ilustrado en una representación ficticia en YouTube .

Según los hallazgos publicados en NEJM, el paciente, al que el informe se refiere como JC, estuvo bien hasta unas 20 horas después de comer las sobras de arroz, pollo y fideos que había guardado. Tras ese período, desarrolló dolor abdominal, náuseas y comenzó a vomitar. También experimentó dolor en el pecho, dificultad para respirar, visión borrosa, entre otros síntomas.

«Ocurrieron múltiples episodios de vómitos. El dolor abdominal y los vómitos fueron seguidos por el desarrollo de escalofríos, debilidad generalizada, empeoramiento progresivo de mialgias difusas, dolor de pecho, dificultad para respirar, dolor de cabeza, rigidez en el cuello y visión borrosa», se lee en el estudio.

JC experimentó una decoloración púrpura de la piel y finalmente fue llevado a la unidad de cuidados intensivos del Hospital General de Massachusetts. Allí fue tratado por shock, insuficiencia orgánica, manchas en la piel y una «erupción reticular rápidamente progresiva» . El sarpullido pronto se extendió a la cara, el pecho, el abdomen, la espalda, los brazos y las piernas.

La necrosis de sus brazos y piernas y el desarrollo de gangrena llevaron a amputaciones de sus piernas por debajo de las rodillas .

Después de realizarle varias pruebas, diagnosticaron al joven una infección bacteriana potencialmente mortal llamada Neisseria meningitidis , que provocó que su sangre se coagulara y su hígado fallara. La necrosis de su piel fue el resultado de una «púrpura fulminante» , una complicación rara y grave de la septicemia meningocócica.

Los médicos descubrieron que el paciente solo había recibido una de las tres dosis de la vacuna frente al meningococo C, que se administra a los niños, y además solo había recibido una dosis de la vacuna frente a meningococo serogrupo C de las dos o tres recomendadas por los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades.

Qué hacer con las sobras de comida

Las bacterias pueden crecer rápidamente en los alimentos que se dejan a temperatura ambiente , según la página especializada en información sanitaria WebMD. Esta web recomienda, para reducir el riesgo de intoxicación alimentaria, que los alimentos sobrantes se refrigeren a más tardar dos horas después de sacarlos de una fuente de calor como un horno o una bandeja para calentar.

Con respecto a las sobras para llevar, WebMD sugiere no esperar hasta que la comida huela para tirarla, ya que las bacterias a menudo no se pueden ver ni oler. «Para matar bacterias peligrosas, deben calentarse los alimentos a 165 F (73 grados celsius). La mejor manera de saber si ha alcanzado esa temperatura es con un termómetro para alimentos», explican.

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