Ascienden ya a 70 las personas intoxicadas tras comer en un restaurante japonés de Palma

El Servicio de Epidemiología del Gobierno balear ha confirmado que 11 de los afectados por el brote infeccioso padecen salmonelosis

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La Consejería de Salud del Gobierno balear, que dirige la socialista Patricia Gómez, ha anunciado este jueves que hasta el momento ascienden ya a 70 las personas intoxicadas tras comer el pasado fin de semana en un restaurante japonés ubicado en Palma. Del citado total, se ha confirmado que 11 personas padecen salmonelosis . Por otro lado, el Govern anunció ayer que incoará un expediente sancionador al local del que presuntamente proviene el brote infeccioso.

La salmonelosis es una enfermedad producida por la ingestión de alimentos y líquidos contaminados con la bacteria «salmonella». Entre los síntomas de una posible salmonelosis se encuentran el dolor abdominal y la diarrea, así como náuseas y vómitos o fiebre. La mayoría de infecciones en estos casos concretos se deben a haber ingerido alimentos contaminados con heces, como por ejemplo carne, pescado, huevos, frutas y verduras.

El Servicio de Epidemiología está recabando todos los datos de que se dispone hasta ahora, para intentar conocer las causas exactas de este brote infeccioso. Los afectados han sido atendidos tanto en los dos hospitales públicos de la capital balear — Son Espases y Son Llàtzer — como también en varias clínicas privadas. En estos momentos aún permanecen ingresadas dos personas en Son Espases. Los síntomas comunes que presentaban los principales afectados eran los de episodios de gastroenteritis severa.

Datos recientes

De acuerdo con los últimos datos del Servicio de Epidemiología , los afectados son 37 hombres y 33 mujeres. Del citado total, hay seis menores de 14 años. La mayoría de intoxicados tienen entre 21 y 40 años. Algunos de los afectados son residentes y otros provenían de otras regiones españolas. Por ese motivo, el Servicio de Epidemiología ya ha dado aviso de esa circunstancia al Centro Coordinador de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAE), dependiente del Ministerio de Sanidad . Por el momento, no hay constancia de que haya ningún turista extranjero entre las personas afectadas.

Por otra parte, el Govern decretó ya el domingo el cierre cautelar del establecimiento del que procedería el origen de la intoxicación, que se encuentra ubicado en la calle Blanquerna. Además, inspectores del Servicio de Seguridad Alimentaria tomaron diversas muestras de comida del restaurante y se entrevistaron con trabajadores del local.

Durante las inspecciones realizadas en el establecimiento, se detectaron varias deficiencias estructurales y de tipo operacional, por lo que la investigación continúa abierta. De momento, el local permanecerá cerrado hasta que subsane las deficiencias que puedan poner en riesgo la salud de las personas y presente un plan a la Dirección General de Salud Pública, en el que tendrá que garantizar que conoce las prácticas de manipulaciones de alimentos. Por su parte, la propiedad tiene 10 días para presentar alegaciones .

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