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Restaurante Juan Carlos de Jerez. - la voz
Gastronomía

Arranca la temporada de setas

Ya se encuentran por la provincia yemas y boletus. Ofrecemos una guía con sitios donde comerlas

pepe monforte
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Las primeras setas han aparecido ya en los parques de Los Alcornocales y la Sierra de Cádiz. Son boletus aereus y amanita caesarea, más conocidas como yemas, según indica Antonio Cañas, de la empresa Demonte, con sede en el Campo de Gibraltar y el mayor comercializador de setas en la provincia.

Antonio Cañas señala que este año las primeras setas han salido antes debido a las abundantes lluvias por lo que también se espera que se adelante la campaña de la seta estrella de la provincia, la chantarella, que se coge sobre todo por la zona de Jimena.

Las setas están ya este fin de semana en los restaurantes especializados de la provincia. Damos un recorrido por ella con sitios donde ya se pueden disfrutar de las setas.

Son las cartas para este fin de semana. A lo largo de la temporada puede haber cambios ya que las disponibidades de distintas especies hará que haya novedades. Los establecimientos las traen tanto de la provincia de Cádiz como de otras zonas de España.

Asimismo ya se conocen las fechas de las famosas jornadas micológicas de Jimena. En esta ocasión serán del 28 al 30 de noviembre.

Establecimientos con setas en sus cartas

Algeciras

Cepas Restaurante: tienen chantarelas, amanitas, níscalos, trompeta negra, angulas del monte, yemas de huevo y boletus. Las harán con preparaciones sencilla, fundamentalmente salteadas o a la plancha.

Barbate

Restaurante El Campero: Mini ensalada de setas en escabeche con gambas salteadas. Carpaccio de Boletus. Níscalos con atún.

Castellar

Restaurante El Mirador: Revuelto de yemas, croquetas de Boletus.

Restaurante Virgil: solomillo de venado con foie y boletus, yemas revueltas con huevo, boletus al oloroso.

Tapería restaurante El Bodegón: ternera con boletus, setas variadas en tempura, carpaccio de yemas, yemas al ajillo, solomillo de cerdo con salsa de yemas, boletus al ajillo, boletus a la plancha.

El Puerto de Santa María

Restaurante El Faro de El Puerto: Amanitas (tanas) en escabeche con vinagreta y queso de la Sierra de Cádiz, boletus con garbanzos, guiso de ciervo y chantarellas.

Restaurante Los Rescoldos: boletus a la plancha con aceite de trufa, níscalos estofados, lengua de vaca con huevos estrellados, chantarella con huevos estrellados, carrillada de retinto con setas estofadas. Tienen también un menú especial con platos de caza y setas hasta el 16 de noviembre.

Jerez

Bar La Cruz Blanca: boletus salteados con jamón, Bruxcheta de setas con tomate seco, ensalada de boniatos, amanita, huevo a baja temperauta y vingareta de anchoa y menta.

Albalá: boletus a la plancha; boletus al ajillo, revuelto de boletus, revuelto de boletus, risotto deisotto de setas silvestres, revuelto de amanitas, amanitas a la plancha.

Albores: carpaccio de amanitas con vinagreta de cítricos, amanita salteada con tiras de jamón ibérico, boletus rehogados con jamón, níscalos a la plancha con aceite de ajo y perejil, ensalada templada de setas, paletilla de jabali asada con verduras y chantarellas al oloroso.

Restaurante Juan Carlos: tienen ya setas que suelen acompañar con caza

Jimena

Restaurante Cuenca: chantarellas al ajillo, con huevos rotos o en revuelto, amanitas al ajillo, boletus a la plancha, al ajillo o con pluma cerdo ibérico, gulaGula de monte con huevos rotos, al ajillo o con carne de caza.

Restaurante El Ventorrillero: croquetas de setas, garbanzos con boletus, carrillada con setas de temporada.

Los Barrios

Restaurante Al Andalus: patatas panaderas con boletuys y huevo cuajao, boquerones rellenos de boletus y trompetillas de los muertos, setas a la plancha con mousse de pato y reducción de PX, almejas con setas lengua de vaca, arroz con setas, carrillada con setas, secreto ibérico con setas, ensalada de yemas con queso fresco y tomate, flan de setas y setas caramelizadas con queso fresco (postre).

Medina

Restaurante Venta La Duquesa

Restaurante El Duque

Rota

El Tragaluz: tienen unas jornadas especiales dedicadas a las setas con un menú dedicado a este producto del 28 de octubre al 2 de noviembre.

Ubrique

La Herradura: albóndigas en salsa de Boletus. Incorporarán más platos en cuanto avance la temporada.

Vejer

Venta Pinto: chantarella a la plancha o salteadas con jamón, amanitas a la plancha o salteadas con jamón, boletus a la plancha o salteados con jamón.