Salud
El Virgen del Rocío y el Macarena permiten ya elegir a algunos pacientes el menú a través de pantallas
La prueba piloto ha arrancado con oncología infantil, pediatría y obstetricia pero se irá extendiendo a lo largo del verano a los demás hospitales sevillanos y a todos los enfermos cuya patología permita esta elección
¿Patatas con cazón o guisantes salteados?; ¿sopa juliana o crema de verduras?; ¿albóndigas a la castellana o o hamburguesas de ternera con tomate?; ¿tortilla de patatas con jamón o pechuga de pollo en salsa?; ¿ensalada mixta o tomate natural?; ¿fruta de temporada o melocotón en almíbar? Son algunas de las disyuntivas que se les están planteando desde el pasado miércoles a las pacientes del área de Obstetricia del Virgen Macarena , que ha puesto en marcha, junto con el Virgen del Rocío , un proyecto piloto en los hospitales de Sevilla para ofrecer a todos los enfermos de todos los centros sanitarios andaluces la posibilidad de elegir el menú.
Esta primera prueba arranca con unos veinte pacientes del Virgen del Rocío de Oncología Infantil y Pediatría y unos quince de Obstetricia del Virgen Macarena , pero se irá extendiendo a lo largo del verano a todos los pacientes cuyas patologías admitan una dieta basal. Los dos mayores hospitales sevillanos son la avanzadilla de un proyecto del Servicio Andaluz de Salud para que todos los pacientes andaluces cuya patología lo permita puedan elegir de forma digital los platos que van a comer entre las distintas ofertas de sus respectivas cocinas. El Virgen del Rocío lleva año y medio trabajando en esta iniciativa, según asegura Alicia Gómez López , subdirectora de Servicios Generales.
«Queríamos seguir avanzando en la mejora de la alimentación y aunque el servicio era ya muy bueno y recibimos muchas felicitaciones para la cocina, pensamos que siempre se puede mejorar con las valoraciones y por eso hemos decidido dar un un paso más. Se nos ocurrió que el programa de Enfermería de elección de dietas que lleva en marcha muchísimo tiempo pudiera digitalizarse», cuenta esta directiva del centro sanitario sevillano.
Desde el pasado miércoles esta elección puede hacerse a través de las pantallas instaladas en las habitaciones de los dos hospitales públicos de Sevilla . «El programa permite visualizar los platos y valorarlos. Ahora pueden elegir los pacientes de Oncología Infantil y Cirugía Pediátrica pero la idea es que a lo largo del verano se vayan extendiendo a las demás áreas del hospital», dice Ana Villarrubia, dietista del Virgen del Rocío.
Allí se podrá elegir de momento entre cinco primeros platos, siete segundo, cuatro guarniciones y siete postres. «Nuestro menú es rotatorio de catorce días con diferentes texturas y elaboración y por las pantallas informamos de la composición de los platos, aparte de visualizarlos . Y los padres, cuando les dan el alta, nos piden la composición porque al niño les ha gustado», dice Villarrubia.
Con este nuevo sistema se permite valorar los platos para que la cocina pueda hacer nuevas ofertas gastronómicas. «S i los resultados son los que esperamos, a lo largo del verano podremos extenderlo a todos los pacientes, siempre que los facultativos lo permitan», asegura Alicia Gómez.
Este servicio de elección de menú existía ya en el Virgen del Rocío para pacientes de larga estancia, pacientes oncológicos e inapetentes, pero no estaba digitalizado a través de pantallas. Ahora todos los pacientes que forman parte de este proyecto piloto, tanto del Virgen del Rocío como del Hospital de Emergencia Covid ( antiguo Militar ), pueden visualizar los platos existentes, valorarlos y elegir entre una amplia oferta. Todos los del Vrigen del Rocío y del Militar
El SAS quiere extender esto a todo los hospitales de la provincia a partir del año próximo, según aseguran a ABC fuentes del organismo sanitario.
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Abraham Romero Gómez , jefe de sección y responsable de servicio de alimentación del Virgen Macarena, subraya el avance que supone en el plan de humanización del hospital «el hecho de poder ver el entorno, la ficha técnica o la composición de los platos» Romero destaca que es un proyecto multidisciplinar en el que colaboran muchos servicios del centro sanitario y profesionales de distintas categorías, desde informáticos a enfermeros, nutricionistas, dietistas, bromatólogos, endocrinos, enfermeros, facultativos, técnicos y directivos, además de la jefatura de cocina, cocineros y del servicio de alimentación . «Con la valoración de los pacientes y la información que les ofrecemos sobre sus dietas muchos de ellos se pueden llevar la receta a casa si les gusta el plato y prepararlo ellos cuando salgan del hospital».
Romero valora la buena acogida que ha tenido esta iniciativa entre los pacientes del Virgen Macarena y que en esta época preestival se opta por los platos frescos, ensalada, gazpachos y salmorejos y que en épocas invernales o preinvernales se opta por los potajes, las lentejas o los garbanzos. «En función de estas preferencias, que nos llegan a través del sistema informático, hablamos con el proveedor para el mplatado y distribución de estos menús, en los que participa la jefatura de cocina, pinches, gobernantes. Todos participan y todos son muy importantes», insiste.
El pasado viernes el Virgen Macarena sirvió 725 desayunos, 725 almuerzos, 725 meriendas y 725 cenas, según datos facilitados por el hospital sevillano. Abraham Romero habla de unas seiscientas dietas diarias diseñadas por el Servicio de Alimentación, junto con Endocrinología y Nutrición, en cuya elaboración se ha tenido en cuenta el equilibrio en el contenido nutricional de cada menú, las costumbres gastronómicas de la zona y las garantías en seguridad alimentaria. La elección se realizara el día anterior , a través de las pantallas ubicadas en todas las habitaciones y que se convierten en un dispositivo multifuncional, según asegura Ismael Vargas , subdirector del servicio de tecnologías de la información del Servicio Andaluz de Salud.
El objetivo es mejorar la satisfacción de los clientes y la percepción de la calidad de la alimentación hospitalaria. «A partir de la publicación de la información de los diferentes menús y su composición en las pantallas táctiles instaladas en las camas de las habitaciones se tendrá opción de interactuar y poder elegir lo que quiere comer», añade Vargas.
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