Brote de listeriosis

«Ni siquiera vendemos carne "mechá", pero estamos en la tele»

Restaurantes de Sevilla como El Rinconcillo denuncian el uso de imágenes de sus locales en reportajes de televisión para hablar de la listeriosis

Interior de El Rinconcillo Raúl Doblado

E. Martos

Los hosteleros sevillanos Carlos y Javier de Rueda , propietarios del centenario Rinconcillo , se sentían ajenos a la alerta que ha generado el brote de listeriosis declarado en España cuando vieron las imágenes de su restaurante en un programa emitido por una cadena nacional. La barra de madera, la alacena blanca de la bodega, el techo de artesonado y hasta uno de sus camareros con la camisa blanca impoluta decoraban la escena. Todo aparecía en esos segundos de televisión en los que se hablaba de decenas de afectados , varias defunciones y embarazadas ingresadas en el hospital.

Con sorpresa contemplaron cómo utilizaban recursos de un antiguo reportaje de su establecimiento para ilustrar esta crisis, que tiene su origen en una empresa de productos cárnicos de Sevilla, La Mechá , que ni siquiera está entre sus proveedores. Carlos de Rueda explica a ABC que « el primer toque de atención nos llegó por un cliente que lo había visto y vino preguntando si nosotros habíamos vendido también». « Ni siquiera tenemos carne mechada en la carta . No servimos desayunos y no trabajamos con ese producto», admite. Y para mayor indignación, el restaurante ha permanecido cerrado durante varias semanas mientras se llevaba a cabo una restauración en el interior.

Este hostelero señala que «después del aviso del cliente empezamos a buscarlo y dimos con el reportaje. Al parecer, han salido imágenes en varios programas y no sólo nuestras , también de otros negocios que no tienen nada que ver con la listeriosis». «Entiendo que hablen de Sevilla y que tienen que usar imágenes para las informaciones, pero que tengan cuidado, porque cualquiera puede reconocer estos restaurantes, al menos el nuestro se ve perfectamente y los clientes se inquietan», lamenta De Rueda.

Ante la preocupación de los que han preguntado tras la reapertura, los propietarios insisten: «Ni tenemos relación con la empresa, ni servimos carne mechada. Tampoco hemos estado abiertos, volvimos el viernes pasado y nos hemos encontrado con esto. Espero que la alarma pase pronto y no haga daño a los hosteleros que no tienen nada que ver con este asunto», zanja.

A pesar de que los lotes contaminados con la bacteria ya se han retirado del mercado , el miedo ha cundido entre los consumidores, que evitan comprar este tipo de productos, como comprobó ABC la semana pasada tras visitar varias plazas de abasto de la ciudad. Los tenderos admitieron que hay mucha confusión con el asunto y que «hay gente que piensa que se vendieron varias marcas afectadas». Otros tienen miedo al contagio, aunque tampoco tienen muy claro cómo se produce y, ante la desconfianza, evitan llevarla a casa y consumirla en los bares.

Desde luego el asunto no es menor, el último parte divulgado por la Consejería de Salud y Familias de la Junta indica que el contagio se eleva a 193 personas en Andalucía , la inmensa mayoría en Sevilla, por el consumo de carne mechada contaminada. Por suerte, el volumen de nuevos casos de listeriosis empieza a remitir, ya que el sábado fueron cuatro y el domingo tres, frente a los 25 contagios del viernes. No obstante, el goteo de enfermos por esta causa continuará hasta el mes de octubre , dado el largo periodo de resistencia de esta bacteria que ha amargado el verano sevillano.

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