Sevilla

QuirónSalud Sagrado Corazón abre un centro para tratar la obesidad de forma integral

Reúne a cirujanos, endocrinos, nutricionistas, psicólogos y licenciados en Educación Física para ofrecerles una solución personalizada y multidisciplinar

Alberto Aliaga Verdugo, Paloma Carrasco Vergara , Isaías Alarcón del Agua, Salvador Morales Conde y Felipe del Valle Pascual

ABC

Andalucía es la comunidad con el mayor número de pacientes con obesidad de España y el Hospital Quirónsalud Sagrado Corazón responde a esta realidad poniendo en marcha el Centro de Excelencia en el Tratamiento de la Obesidad. Reune en él a un equipo de expertos en el tratamiento de esta patología, cirujanos, endocrinos, nutricionistas, psicólogos y licenciados en educación física que ofrecerán al paciente con obesidad una solución integral, multidisciplinar y personalizada de su patología.

L a obesidad es una enfermedad muy compleja porque implica muchos factores distintos. La OMS recuerda que un IMC elevado aumenta el riesgo de enfermedades no transmisibles como las cardiovasculares, la diabetes, los trastornos musculoesqueléticos y algunos tipos de cáncer como, por ejemplo, el de mama, ovario, próstata, hígado, riñón o colon, entre otro. Tampoco podemos olvidarnos de las grandes dificultades que tiene una persona con obesidad en su vida cotidiana como la movilidad o los problemas psicosociales, lo que concluye en un deterioro de la calidad de vida del paciente y de su entorno más cercano. Se estima que la mortalidad incrementa en 12 veces el riesgo de muerte con respecto a la población con peso normal.

Según la OMS, la obesidad es la causa de más de 2,8 millones de muertes al año a nivel mundial (superiores a las causadas por la Covid-19), y afecta —ya sea obesidad o sobrepeso— al 53,6% de los españoles. E l responsable del Centro de Excelencia, que es jefe de Cirugía del Sagrado Corazón, Salvador Morales , asegura que «la iniciativa nace para ofrecer una respuesta integral a estos pacientes pluripatológicos y tan complejos, que normalmente acuden a nuestra unidad tras haber probado múltiples dietas y especialistas; cansados de dar vueltas, a lo que se añade en muchos casos un problema de depresión y baja autoestima. Necesitan un tratamiento integral y una valoración multidisciplinar de su patología para mejorar su calidad de vida.

El doctor Morales añade que «no todos los pacientes son candidatos al mismo procedimiento quirúrgico, lo importante es buscar la solución quirúrgica más adecuada a cada caso, realizando la técnica más correcta en función de peso, edad , comorbilidades asociadas y la existencia de factores intercurrentes como puede ser el reflujo gastroesofágico o la existencia de una hernia de hiato u otras patologías».

Por su parte el responsable del Área de Endocrinología del Centro de Excelencia en el Tratamiento de la Obesidad, el doctor Alberto Aliaga Verdugo , añade que «la obesidad no se puede tratar solo como un problema de peso o de IMC, aúna patologías relacionadas con problemas metabólicos, hormonales y nutricionales como pueden ser la diabetes tipo2, la hipertensión, el hígado graso, la disfunción eréctil e infertilidad, por nombrar algunos ejemplos. Desde el punto de vista endocrino, estudiamos en profundidad al paciente, valorando todas las comorbilidades inherentes a la obesidad y proponiendo tratamiento y control adecuados a las mismas, previo a la cirugía en caso de ser candidato; o para el tratamiento médico de la obesidad si fuera el caso».

En el Área de nutrición, el responsable Felipe Del Valle Pascual, afirma que más del 90% de los pacientes que tienen obesidad o sobrepeso, se debe a unos malos hábitos alimentarios y/o a un mal balance energético. «Nuestro principal objetivo en los pacientes candidatos al tratamiento no quirúrgico es instaurar unos nuevos hábitos, enseñándoles a comer de manera diferente y progresiva que puedan mantenerse a lo largo del tiempo , siendo la forma de ganar salud a largo plazo. Valoramos la composición corporal durante todo el tratamiento para ir evaluando la progresión, que junto con el estudio de metabolismo basal del paciente podremos diseñar una dieta personalizada más efectiva. En pacientes candidatos al tratamiento quirúrgico el objetivo es preparar al paciente para el procedimiento, y posteriormente diseñar un plan nutricional estratégico en función de la técnica empleada , pasando por varias fases, hasta conseguir una reintroducción completa de todos los alimentos».

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