HOSTELERÍA

Del ala oeste de la Casa Blanca a la acera este de San Fernando

El director de la oficina presupuestaria de Donald Trump agradece por carta el trato a los propietarios de un restaurante sevillano en el que cenó por su aniversario de bodas

Javier y Sergio Salazar muestran la carta del alto carto de Trump J. J. Úbeda

Elena Martos

Reservó con nombre falso y acudió puntual a la cita para cenar junto a su esposa, con la que celebraba el veinte aniversario de casados. Un año redondo al que le ponían la guinda con un viaje por Andalucía. Discreto y muy educado, el americano tomó asiento y se quedó pasmado con los tomates que decoran la barra del restaurante. Ese fue el primer contacto de Mike Mulvaney , director de la oficina presupuestaria de Donald Trump, con los hermanos Sergio y Javier Salazar, dos hosteleros sevillanos que le hicieron inolvidable aquella noche de mayo. Ocurrió en el Mirador de San Fernando , situado a pocos metros del hotel Alfonso XIII donde se alojaban y al que apenas unas semanas después llegaba un agradecimiento por carta con membrete de la mismísima Casa Blanca.

«Estimado Sergio, le agradezco la excelente experiencia que tuvimos mi mujer y yo en su restaurante con ocasión de nuestro vigésimo aniversario de bodas. La comida fue excelente y el lugar maravilloso...». Así comienza la misiva que estos jóvenes empresarios han enmarcado para exhibirla en el local y con la que comienza la historia que, probablemente, será más recordada en el céntrico local. El hermano que los atendió y al que está dirigida la misiva, explica a ABC que «en ningún momento» llegó a sospechar que podría tratarse de una persona tan importante. « Me di cuenta de que era de alto poder adquisitivo , pero fue muy amable al trato y muy cercano cuando estuvimos hablando».

El establecimiento lo frecuentan cada día decenas de visitantes extranjeros, pues está en el pleno circuito turístico y a un paso de los principales monumentos. «Hemos recibido a gente conocida, pero no teníamos ni idea de quién podía ser este señor cuando lo vimos llegar », recuerda Salazar, que se enteró por la carta.

«Te buscan de la Casa Blanca», le espetó su hermano, que fue el encargado de recogerla. Y al leerla detenidamente no podían dar crédito. «Llegamos a tirar el sobre a la basura y luego lo buscamos para conservarlo también», dice. De hecho, en el cuadro donde lo exhiben se aprecia la recomposición tras romperlo.

«En seguida me puse a buscar información sobre él en internet y lo vi en fotos junto a Donald Trump e incluso con Gegorge Bush . Es el responsable del presupuesto de Estados Unidos, imagínate la de lugares debe conocer y a la cantidad de restaurantes que habrá ido», dice. Para este empresario «es una experiencia increíble que alguien así reconozca tu trabajo, porque aquí tratamos a todo el mundo igual e intentamos hacer que se sientan como anfitriones», asegura.

El menú que eligió fue una ensalada de tomates con ventresca de atún, croquetas y presa con chimichurri. Y para terminar, el postre de torrija , que es una de las especialidades del local. «Me comentó que su abuelo cultivaba tomates y que eran muy populares», pero nada que ver con los que probó aquella noche, explica. También pidió un buen vino y Salazar aprovechó la oportunidad para recomendarle un caldo sevillano que acababa de ser premiado para que conociera el producto local. «Podría haberle colocado una botella de 400 euros, que las hemos tenido, pero pensé que era más honesto ofrecerle algo distinto», cuenta.

Lo que más ilusión le ha hecho, según dice, es ese deseo de repetir como recoge al final de la carta, donde le promete que celebrará el cuarenta aniversario en el establecimiento . «Estamos felices, porque nos dejamos la piel en esto. Somos dos currantes que queremos ofrecer un buen producto y un buen servicio, que el cliente se contagie de este ambiente y que lo disfrute», dice el joven, que dejó las cocinas de Madrid para empezar en su ciudad. Y lo ha hecho a lo grande, de la pequeña cafetería de San Jerónimo , el barrio en el que crecieron, a un amplio local moderno y bien acondicionado donde reciben a la clientela más selecta del Alfonso XIII. También agradecen el apoyo del hotel, que los incluye entre sus recomendaciones.

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