PROFESIONALES

Natalia Fernández: «El mercado no siempre cumple tus expectativas»

Esta directora de catering, de 26 años, destaca las posibilidades que ofrece su profesión

Natalia Fernández, en el mirador de las Setas de la Encarnación J. M. SERRANO

ELENA MARTOS

Natalia Fernández llegó a la hostelería casi por casualidad y ahora reconoce que le costaría verse en otro trabajo. Quiso ser repostera y se convirtió en directora de sala. Su paso por la Escuela de la Taberna del Alabardero le llevó a un hotel de lujo en Islantilla y al restaurante Sant Pau, de Carme Ruscalleda . Un tres estrellas Michelin, que es el sueño de cualquier estudiante del gremio. Con 26 años vuelve a Sevilla para formar parte del catering Metropol , donde vive una nueva experiencia.

«Me formé durante tres años y no he parado de hacer cursos. Esta profesión te abre un abanico de posibilidades y si apuestas por ti, no te conformas», señala. Desde que salió del centro asegura haber tenido suerte, pero es consciente de que «el mercado no cumple las expectativas».

Lo que más lamenta es que no se valoren los conocimientos y la experiencia. «Claro que soy camarera, pero también soy jefa de sala, sumiller, puedo montar y desmontar un catering de manera profesional. Cuando trabajo siento el negocio como mío y no todas las ofertas te permiten eso», admite. El coste de esa dedicación y de esa experiencia no está al alcance de todos los empresarios, sin embargo, niega que sea la tónica habitual. «No podemos generalizar, depende mucho de cada persona y mi sensación es que cada vez se valora más nuestro trabajo».

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