Tribuna Arquímedes BBVA
Cuatro investigadoras sevillanas descubren la fórmula para comer sin engordar
Patentan un preparado a base de aloe e hidroxitirosol, presentes en la hoja del olivo, que previenen el sobrepeso, el azúcar y el colesterol
Encontrar la fórmula para poder comer sin engordar y sin que las grasas acumuladas tengan consecuencias para la salud es el sueño de muchos. En la Universidad de Sevilla no sólo parecen haberlo logrado con un preparado natural extraído del olivo , sino que además el invento ya está patentado por cuatro investigadoras sevillanas. Se trata de un compuesto de gel de aloe e hidroxitirisol con el que se previene el sobrepeso, la hiperglucemia y la hipercolesterolemia .
Es un invento cien por cien sevillano nacido en la facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla del laboratorio de la profesora titular de Farmacología, Ángeles Fernández Arche que lidera el grupo de investigación «CTS-388 Plantas Medicinales» el que participan también Dolores García Jiménez, Roció de la Puerta Vázquez y Ana María Quílez Guerrero.
Lo que han hecho es, según explica la investigadora sevillana, un preparado a base de la asociación de dos productos naturales: gel de aloe, más hidroxitirosol , un potente antioxidante natural, presente en la hoja y fruto del olivo.
Al parecer este gel de aloe es una parte de la hoja de «aloe barbadensis, constituida por el parénquima central, que contiene mayoritariamente agua y componentes polisacarídicos». Un compuesto que tiene una gran capacidad para reducir el peso y también sirve para mejorar disfunciones metabólicas asociadas a la obesidad como es la elevación de la glucosa y el colesterol.
En cuanto al hidroxitirosol, es un componente del olivo, con un gran poder antioxidante, considerado en buena medida, responsable de gran parte de los efectos saludables del aceite de oliva virgen que ha demostrado poseer numerosas propiedades como agente antiinflamatorio, antitrombótico, antimicrobiano y antienvejecimiento.
Con todo, la asociación de estos dos derivados naturales, administrada por vía oral, tiene la capacidad de reducir la ganancia de peso, así como los niveles de glucosa y colesterol plasmáticos e indirectamente y también sirve para reducir el riesgo cardiovascular.
El compuesto fue administrado a ratones a los que se alimentó a base de grasas durante ocho semanas pero no engordaron y bajaron los niveles de azúcar y colesterol
Esta invención está fundamentada en los resultados obtenidos en experimentos que ya han realizado con animales. De hecho, y a lo han probado con ratones . Primero les dieron de comer en abundancia induciéndoles un incremento de peso mediante una dieta alta en grasas y luego, además de esa dieta, les administraron el preparado que ellas había creado.
¿Qué pasó con esos ratones que se habían atiborrado? Se observó que tras su administración diaria, a lo largo de ocho semanas consecutivas, se pudo prevenir la ganancia de peso y reducir los niveles de colesterol y glucosa. Sin embargo otro grupo de animales que fueron alimentados con la misma dieta y a los que no se les administró dicho preparado sí que engordaron.
En el ensayo también, se comprobó que la administración sola de gel de aloe, ya produce este efecto y que dicho efecto es incrementado cuando el gel se administra junto al derivado del olivo, hidroxitirosol.
Ahora estas investigadoras sevillanas esperan que una empresa se interese por su patente para poder comercializar el producto que, según recalcan, no necesitará más ensayos en humanos al tratarse de un complemento alimenticio.
BBVA pone en valor la aplicación práctica de los avances de investigaciones llevadas a cabo en el seno de las universidades andaluzas .
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