Cierre perimetral Sevilla

Los hosteleros consideran «decepcionante» e «insuficiente» el cierre de bares a las 22.30 horas

Tras el atraso de media hora, denuncian el «ninguneo» a un sector empresarial que emplea a más del 10% de la población en Andalucía

Varias personas en la terraza de un bar de Sevilla Juan Flores

M.B.

Los hosteleros no se sienten satisfechos con el atraso del cierre de los bares en media hora de las 22.00 a las 22.30 decretado por la Junta de Andalucía. Según un comunicado que han emitido este jueves, dado el aumento de hospitalizaciones en Andalucía, y tras las nuevas medidas que se comunicaron el pasado miércoles para frenar la expansión de la Covid, por parte del presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno, los hosteleros de Sevilla consideran que el cierre de bares a las diez y media de la noche es absolutamente insuficiente para salvarlos negocios de la ciudad .

Antonio Luque, presidente de la Asociación de Hosteleros de Sevilla afimra que están «profundamente decepcionados». Porque, según dicen, el presidente Juanma Moreno se comprometió a reunirse con ellos públicamente el mismo día que el ejecutivo central decretó el estado de alarma e implantó el toque de queda. « Tan solo nos han concedido media hora , y cerrando a las diez y media no salvamos el servicio de las cenas. Esto va a provocar la ruina de muchos negocios».

En relación a las declaraciones que el señor vicepresidente de la Junta de Andalucía, Juan Marín, realizó sobre la adaptación que los andaluces deberían hacer respecto a los horarios de restauración, los hosteleros consideran que el vicepresidente demuestra poco respeto hacia un sector que representa el 6’9% del PIB en Andalucía . Según Luque: «¿cómo puede decir Marín que una hora no es importante para nuestros negocios? Son unas declaraciones atrevidas, desafortunadas y denotan poco respeto hacia un sector que representa el 6’9% del PIB y más del 10 por ciento de los empleos en Andalucía».

Gravedad

La patronal no duda de la gravedad de la situación sanitaria en Andalucía, pero considera que las medidas restrictivas deberían venir acompañadas de un plan completo de ayudas para el sector, igual que ha ocurrido en Francia y en Alemania . Se trata de un reclamo que en el día de ayer realizó la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía en un encuentro mantenido con el Consejero de Economía de la Junta de Andalucía, Rogelio Velasco, y el Consejero de Hacienda, Juan Bravo.

Ha quedado demostrado por parte del Centro de Emergencias Sanitarias del Ministerio de Sanidad, que los contagios en la hostelería no superan el 3’5% . En ese sentido, Luque rechaza el cierre a las diez y media porque esto «da la puntilla a una actividad muy daña e injustamente señalada y culpada en la actual crisis de la pandemia».

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