Feria de Abril de Sevilla 2023
Los restaurantes del entorno de la Feria cuelgan el cartel de completo para la noche del pescaíto
Los hosteleros tienen buenas previsiones también para el centro por los turistas y las corridas de toros
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Encontrar mesa para cenar la noche del pescaíto, el próximo sábado 22 de abril que será la noche de la inauguración de la Feria 2023, es tarea casi imposible. Sobre todo en las zonas más cercanas al real. Los bares y restaurantes de los Remedios o Triana han colgado el cartel de lleno en prácticamente todos los locales, según confirman desde la Asociación de Hosteleros de Sevilla y Provincia.
Es un fenómeno, el de los locales cercanos a la Feria que se extiende no sólo la primera noche sino al resto de la semana y que confirman algunos de los propietarios de estos negocios, algunos de ellos con las mesas reservadas desde hace meses.
En el caso de El Candil, un restaurante en la Avenida Adolfo Suárez, tiene reservado todo desde enero. Javier Merino, propietario del local, que además tiene otros dos, uno de ellos en la calle Paraíso de Triana, asegura que ambos establecimientos (el de los Remedios y el de la calle Paraíso) colgaron el cartel de completo hace ya bastante tiempo. Concretamente en el que se ubica justo enfrente de la Feria las reservas se hicieron justo al día siguiente de abrir el libro. «Lo abrimos el 9 de enero, tras las Navidades, y el 10 estaba lleno», afirma Merino que recuerda que de año en año ocurre prácticamente lo mismo. En cuanto al local de Triana se llenó hace más de un mes.
Y lo mismo ocurre en la mayoría de los locales cercanos a la Feria. ABC ha llamado a numerosos y todos dicen contestan lo mismo: completo desde hace tiempo. La mayoría lo tiene reservado para grupos que o no tienen caseta donde hacer la tradicional cena del pescaíto o son hijos o familiares que esa noche, a la que suelen acudir solamente os socios, quieren realizar esa cena antes de entrar en la Feria una vez que, a partir de las doce, se encienda el alumbrado.
Por ello hay locales que elaboran menús especiales, a base de jamón, queso, chacinas, marisco y pescado frito, muchos de ellos a partir de 50 euros.
Reservas de un año a otro
Otro de esos locales que tiene la reserva desde hace un año es Victoria 8, un restaurante en pleno corazón de Triana que hace las reservas de un año para otro. Su propietaria, Begoña Barquín, asegura que casi todos los años es el mismo grupo que lo deja reservado de una feria para otra. En su caso no hacen un menú especial sino que sirven a la carta. «Lo tenemos para un grupo que no cabe en la cena de la caseta y cada año lo reserva», explica.
Desde la asociación de hosteleros, su presidente, Alfonso Maceda, confirma que la previsión para la Feria es buena y que, además de los locales de Los Remedios o Triana, esperan que los del centro también se llenen con los turistas que llegan a la ciudad y con las corridas de toros que suelen implicar comidas y cenas en el entorno de la Maestranza. «Si hay buen tiempo y no se suspenden las corridas, es bueno porque hay tapeo e incluso copas» afirma Maceda que recuerda que son unos días en los que también otros locales se quedan vacíos ya que la fiesta se traslada al barrio de Los Remedios.
En cuanto a los que montan los catering y bares de la Feria, los caseteros aseguran que el principal problema con el que se siguen encontrando es el de la falta de personal.
José David Martín, presidente de la Asociación Andaluza de Caseteros, recuerda que aunque ya hay muchas casetas que han conseguido personal, todavía hay algunas que no. De hecho han traído personal de la provincia e incluso algunos de otras y hasta de Extremadura viene personal para servir las casetas.
En cuanto a los precios para, los caseteros confirman que la subida se volverá a notar por segundo año consecutivo a la hora de pagar. «Todo ha subido y todo va a estar más caro», afirma el presidente de los caseteros confirmando que tanto la bebida como la comida costará más esta Feria 2023.