CANAL SALUD
Una escuela de nutrición para toda la familia
El Servicio de Pediatría del Hospital Viamed Santa Ángela De la Cruz ha lanzado un proyecto pionero para fomentar el consumo de alimentos saludables entre los más pequeños
Todos hemos oído alguna vez la frase «somos lo que comemos», y así lo reflejan las alarmantes cifras que arrojan las últimas encuestas nacionales de salud pública , en las que se asegura que no estamos «comiendo bien» .
En los últimos años, tanto el sobrepeso como la obesidad han alcanzado cifras disparadas, pero lo más preocupante de todo ello es que uno de cada cuatro niños y niñas presentan esta enfermedad.
Las causas de esta epidemia infantil de sobrepeso y obesidad pueden ser diversas , ya que pueden ir desde una desequilibrada alimentación o un abuso de alimentos ultraprocesados, hasta un ocio infantil y juvenil cada vez más sedentario, pasando por componentes genéticos o ambientales. Además, a toda esta ecuación tendremos que añadir el confinamiento provocado por el Covid-19 y sus consecuencias, tanto nutricionales como emocionales.
Por su parte, el dietista Jorge Jaldón recuerda que la alimentación es una necesidad básica de los seres humanos, que nos acompañará toda la vida, por tanto cuanto mejores sean nuestros hábitos y antes los aprendamos mejor será nuestra salud . La evidencia afirma que no sólo los estilos y hábitos alimentarios son capaces de prevenir o promover el desarrollo de determinadas enfermedades crónicas, sino que esas enfermedades, aunque aparecen definitivamente en la vida adulta, comienzan a desarrollarse en etapas más tempranas, siendo factores de riesgo relevantes el sobrepeso y la obesidad.
Centro especializado para el aprendizaje
De este modo, el Centro Pediátrico de Sevilla del Servicio de Pediatría del Hospital Viamed Santa Ángela De la Cruz ha propuesto, de la mano de La Habitación Saludable, aprender de estos hábitos en familia. Con esta finalidad, acaban de lanzar un proyecto pionero en España, que apuesta por convertir la generación de hábitos saludables en una «escuela de nutrición» para toda la familia, donde profesionales sanitarios y cocina se funden en una experiencia única.
Una idea respaldada por el pediatra Fernando Ferreira, que ha señalado que el aprendizaje de hábitos saludables es importante abordarlo desde la familia:«Debemos enseñar a nuestros hijos a tener una relación sana con alimentos sanos».
Por último, ha asegurado que acudir a un centro especializado donde nos enseñen a cocinar de forma saludable es una forma de aprender y de compartir un ocio, que además de saludable, siempre dejará un buen sabor en el plato y en nuestra salud.