NUTRICIÓN

La ingesta energética de los españoles tiene un perfil desequilibrado

Según el estudio ANIBES, la media de ingesta de energía por día y por persona en España es de 1.810 ± 504 kcal/día

La pasta es uno de los alimentos más consumidos PIXABAY

ABC

La población español tiene actualmente un perfil de ingesta de energía desequilibrado. Según los datos de la investigación 'Ingesta, perfil y fuentes de energía en la población española: resultados obtenidos del estudio científico ANIBES ', publicada en la revista « Nutrients », el porcentaje en el consumo de ácidos grasos monoinsaturados es del 16, 8 %, del 11,7% de ácidos grasos saturados, del 6,6% de ácidos grasos polinsaturados 6,6 %, de 5,4 % ácidos grasos omega 6 y del 0,6 % a ácidos grasos omega 3. La ingesta de proteínas supone un 16,8 % (por encima del límite recomendado), la de fibra un 1,4 %, y el alcohol un 1,9 % de la ingesta de energía total diaria de la población.

Según los datos del estudio ANIBES, cuyo trabajo de campo se realizó durante tres meses, entre septiembre y noviembre de 2013, la media de ingesta de energía por día y por persona en España es de 1.810 ± 504 kcal/día (1.957 ± 531 kcal/día para los hombres y 1.660 ± 427 para las mujeres) en los grupos de edad de entre 9 y 75 años.

Con respecto al consumo de azúcares, éstos suponen el 17 % de la ingesta total de la energía diaria. En este sentido, la ingesta de referencia de la EFSA, y que se puede identificar en el etiquetado de los productos alimenticios, es del 18 %, 90 g/día para una ingesta media de 2.000 kcal/día, por tanto estaría en unas cantidades similares a las referidas por la EFSA de media para la población europea.

Por sexos

La investigación ha permitido determinar los porcentajes de ingesta que provienen de los diferentes grupos y subgrupos de alimentos y bebidas y sus particularidades en función de la edad y sexo de la muestra.

Cereales y derivados [(27,4 %) (pan 11,6 %; bollería y pastelería 6,8 %; granos y harinas 4,5 %; pasta 3,6 % y cereales de desayuno y barritas de cereales 1,0 %)], carnes y derivados [(15,2 %) (carnes 9,2 %; embutidos y productos cárnicos 5,8 % y vísceras y despojos 2,3 %)] y aceites y grasas [(12,3 %) (aceite de oliva 9,2 %; otros aceites 1,7 % y mantequilla, margarina y mantecas 1,4 %)] son los grupos de alimentos que más contribuyen a la ingesta diaria.

Calorías diarias

A continuación, detalla el estudio, se sitúan la leche y productos lácteos [(11,8 %) (leche 5,0 %; quesos 3,0 %; yogurt y leches fermentadas 2,4 % y otros lácteos 1,5 %)], frutas (4,7 %), precocinados (4,2 %), verduras y hortalizas (4 %) y otras bebidas sin alcohol [(3,9 %) (refrescos con azúcar 2,0 %; zumos y néctares 1,3 %; otras bebidas sin alcohol 0,3 %; cafés e infusiones 0,2 %; bebidas para deportistas 0,1 %; bebidas energéticas 0 %; refrescos sin azúcar 0 % y agua 0%)]. Por último, pescados y mariscos (3,6 %), azúcares y dulces [(3,3 %) (chocolate 1,5 %; azúcar 1,4 %; mermeladas y otros 0,3 % y otros dulces 0,1 %)], bebidas alcohólicas [(2,6 %) (bebidas de baja graduación alcohólica 2,4 % y bebidas de alta graduación alcohólica 0,2 %)], legumbres (2,2 %); huevos (2,2 %); salsas y condimentos (1,6 %), aperitivos (0,8 %) y suplementos y sustitutivos de comidas (0,1 %), son los grupos de alimentos que se sitúan al final de la lista en la contribución a las calorías totales de la dieta diaria.

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