Tomar demasiado gluten en los primeros 5 años de vida aumenta el riesgo de celiaquía
Un estudio sobre celiaquía, presentado en la conferencia de la Semana Europea de Gastroenterología, avanza un tratamiento basado en la nanotecnología, que puede revertir la enfermedad celíaca
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Tomar mucho gluten durante los primeros cinco años de vida se asocia con un mayor riesgo de enfermedad celíaca entre los niños genéticamente predispuestos. Sin embargo, no está claro si la cantidad de gluten consumida puede desencadenar la enfermedad celíaca.
El estudio de la Universidad de Lund (Suecia) incluyó a 6.605 niños nacidos entre 2004 y 2010 en Finlandia, Alemania, Suecia y EE.UU. que tenían predisposición genética a la enfermedad celíaca.
La ingesta de gluten se estimó a partir de registros de alimentos recopilados a las edades de 6, 9 y 12 meses y luego cada dos años hasta los cinco años. De los 6.605 niños, el 18 por ciento desarrolló autoinmunidad para la enfermedad celíaca y el 7 por ciento no la desarrolló. La incidencia de ambos resultados alcanzó su punto máximo a los 2 o 3 años. Los autores informan, que por cada aumento de 1 gramo por día en el consumo de gluten, hubo un mayor riesgo asociado de enfermedad celíaca y autoinmunidad de la enfermedad celíaca.
Si la ingesta de gluten era un gramo por día mayor que el promedio a los 2 años (correspondiente a media rebanada de pan blanco), las diferencias de riesgo absoluto para la autoinmunidad y la enfermedad celíaca eran 6 por ciento y 7 por ciento más altas, respectivamente, a los 3 años.
Por otro lado, un nuevo tratamiento con una nanopartícula podría revertir la enfermedad celíaca y, según sus autores, se podría aplicar a otras enfermedades autoinmunes y alergias.
Según los resultados de un ensayo clínico en fase 2 realizado por la Northwestern Medicine , de Chicago (EE.UU) es posible inducir la tolerancia inmune al gluten en individuos con enfermedad celíaca, y los resultados también indican una tendencia a proteger el intestino delgado de los pacientes expuestos al gluten.
La tecnología es una nanopartícula biodegradable, que contiene gluten, y que enseña al sistema inmunológico que el antígeno (alérgeno) es seguro. La nanopartícula actúa como una especie de caballo de Troya, escondiendo el alérgeno, para convencer al sistema inmunológico de que no lo ataque.
Más allá de la enfermedad celíaca, el hallazgo prepara el escenario para que con esta tecnología, una nanopartícula que contiene el antígeno que desencadena la alergia o enfermedad autoinmunitaria, se pueda tratar una gran cantidad de otras enfermedades y alergias, entre ellas la esclerosis múltiple, la diabetes tipo 1, la alergia al cacahuete, el asma y otras, según los investigadores.
La nanoparticula funciona como una especie de caballo de Troya, escondiendo el alérgeno en una concha amiga, para convencer al sistema inmunológico de que no lo ataque.
La tecnología ha sido desarrollada en el laboratorio de Stephen Miller, profesor de Microbiología e Inmunología de la Facultad de Medicina Feinberg de la Universidad Northwestern , quien ha pasado décadas trabajando en esta tecnología. «Esta es la primera demostración de que la tecnología funciona en pacientes», ha asegurado Miller.
Cuando la nanopartícula cargada de alérgenos se inyecta en el torrente sanguíneo, el sistema inmunológico no se preocupa porque ve la partícula como un residuo inocuo. Entonces, la nanopartícula y su carga oculta son consumidos por un macrófago, que es esencialmente una célula de gran tamaño que tiene capacidad de aspirar y limpiar los desechos celulares y los patógenos del cuerpo.
Una semana después del tratamiento los pacientes fueron alimentados con gluten durante 14 días. Los pacientes celíacos que no tuvieron tratamiento y comían gluten desarrollaron marcadas respuestas inmunológicas a la gliadina y al daño en su intestino delgado. Al detener la respuesta inflamatoria, el CNP-101 mostró la capacidad de proteger los intestinos de lesiones relacionadas con el gluten.
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