Asocian la toma de suplementos de omega-3 con un mayor riesgo de desarrollar fibrilación auricular
El análisis incluyó cinco ensayos controlados aleatorios que investigaban los efectos de la suplementación con ácidos grasos omega-3 en los resultados cardiovasculares
La ingesta de s uplementos de omega-3 se asocia con una mayor probabilidad de desarrollar fibrilación auricular en personas con lípidos altos en sangre. Este es el hallazgo de un estudio publicado en « European Heart Journal - Cardiovascular Pharmacotherapy », una revista de la Sociedad Europea de Cardiología (ESC).
«Actualmente, los suplementos de aceite de pescado están indicados para pacientes con triglicéridos plasmáticos elevados para reducir el riesgo cardiovascular», señala el autor del estudio, el doctor Salvatore Carbone, de la Virginia Commonwealth University, EE. UU. «Debido a la alta prevalencia de triglicéridos elevados en la población, pueden ser prescritos normalmente. Además, los ácidos grasos omega-3 en dosis bajas están disponibles sin necesidad de receta», afirma.
Algunos ensayos clínicos han sugerido que los ácidos grasos omega-3 pueden estar asociados con un mayor riesgo de fibrilación auricular , el trastorno del ritmo cardíaco más común. Las personas con esta arritmia tienen cinco veces más probabilidades de sufrir un derrame cerebral.
Estos estudios probaron diferentes formulaciones de ácidos grasos omega-3 en diferentes dosis. Por lo tanto, los autores realizaron un metanálisis completo de ensayos controlados aleatorios para responder a la pregunta de si los aceites de pescado estaban relacionados de manera consistente con un riesgo elevado de fibrilación auricular.
El análisis incluyó cinco ensayos controlados aleatorios que investigaban los efectos de la suplementación con ácidos grasos omega-3 en los resultados cardiovasculares. Los participantes tenían triglicéridos elevados y estaban en alto riesgo de enfermedad cardiovascular o tenían enfermedad cardiovascular establecida. Un total de 50.277 pacientes recibieron aceites de pescado o placebo y fueron seguidos durante entre 2 y 7,4 años. La dosis de aceites de pescado varió de 0,84 g a 4 g por día.
Los investigadores encontraron que la suplementación con ácidos grasos omega-3 se asoció con un riesgo significativamente mayor de fibrilación auricular en comparación con el placebo con una tasa de incidencia de 1,37 (intervalo de confianza del 95%: 1,22-1,54; p <0,001).
«Nuestro estudio sugiere que los suplementos de aceite de pescado están asociados con un riesgo significativamente mayor de fibrilación auricular en pacientes con riesgo cardiovascular elevado. Aunque un ensayo clínico indicó efectos cardiovasculares beneficiosos de la suplementación, se debe considerar el riesgo de fibrilación auricular cuando se compran sin receta, especialmente en personas susceptibles de desarrollar el trastorno del ritmo cardíaco», concluye el doctor Carbone.