Así «trollean» los heladeros turcos a los turistas
El peculiar «show» de los heladeros es un elemento turístico más para disfrutar en las calles del país
![Maestro heladero turco](https:/www.lavozdigital.es/media/recreo/2017/03/26/dondurma-U10110850277EQD--620x349@abc.png)
Los «Dondurma», helados turcos, no son helados cualquiera: además de contar con un proceso de elaboración muy concreto, su peculiaridad radica en el arte que le ponen los maestros heladeros al servirlos.
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Mediante una varilla metálica, rellenan los cucuruchos y los colocan en las manos de los clientes. Es entonces cuando comienza el espectáculo: como se observa en el vídeo, de forma inesperada el vendedor «vacila» al comprador sin llegar a darle el helado con una serie de ágiles movimientos.
Esta tradición se ha convertido en uno de los atractivos turísticos en Turquía, y ya son cientos los vídeos que circulan por redes sociales mostrando la sorpresa de los turistas que se animan a comprar uno.
Si todos estos trucos increíbles son posibles, además de la maña de los vendedores, se debe a la textura viscosa y moldeable del helado, determinada por su composición: leche de cabra, azúcar, «salep» (procedente de las orquídeas) y, en ocasiones, «sakiz» (almáciga).