Gastronomía
Descubriendo una nueva forma de disfrutar de la aceituna en Utrera
La localidad ha sido punto de parada obligada para el «Aceituning Tour»
![Los más pequeños disfrutaron con esta actividad en Utrera](https://s3.abcstatics.com/media/2016/05/12/s/aceituning-utrera-dos--620x349.jpg)
Pocas localidades de la provincia de Sevilla saben tanto del mundo de las aceitunas como es el caso de Utrera. Un municipio que es la verdadera cuna de la aceituna gordal, donde cientos de familias han vivido en la última década de los diferentes procesos que forman parte de la cadena de comercialización de la aceituna, y que ha sido una parada obligada para la gira denominada «Aceituning Tour».
Se trata de una iniciativa que recorre prácticamente toda la geografía española, haciendo parada en más de treinta localidades, donde tanto mayores como niños tienen la posibilidad de conocer en profundidad un producto gastronómico tan destacado como es la aceituna. Es una gira organizada por Interaceituna, que es la interprofesional que agrupa a las organizaciones que representan a todo el secto r. Cuenta también con el apoyo del ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, y de la Unión Europea.
El autobús dedicado a la aceituna que articula esta actividad hacía parada en Utrera en la jornada del miércoles 11 de mayo, donde numerosos escolares de la localidad tuvieron la oportunidad de participar en diferentes talleres centrados en este producto. Los más pequeños disfrutaron al máximo, porque incluso ellos mismos pudieron realizar sus propios aliños de aceituna , con todos los ingredientes necesarios a su disposición y con el asesoramiento de expertos cocineros. Uno de los principales objetivos de la actividad no era otro que el de enseñar a los más pequeños todas las buenas propiedades nutritivas de las que goza este producto.
Además de las actividades dedicadas a los más pequeños, llegaba también uno de las propuestas más importantes, invitando a público en general a iniciarse en el llamado «aceituning» , que se trata de un nuevo concepto culinario en que se proponen elaborar originales aliños a partir de las aceitunas envasadas que se pueden comprar en cualquier establecimiento, con ingredientes sencillos y en menos de cinco minutos. Además, pudieron participar en el sorteo de lotes de productos, elaborando propuestas personales de aliños.