OSUNA
Las Turquillas se consolida como finca de referencia en el cultivo ecológico
El Congreso aprueba una proposición para ampliar el número de hectáreas de cultivo
Justo cuando se ha puesto en marcha la nueva campaña de recogida de los espárragos ecológicos de Las Turquillas , el consistorio ursaonense ha recibido una muy buena noticia para el futuro de estos terrenos cedidos por el Ministerio de Defensa para su gestión. La Comisión de Defensa del Congreso de los Diputados ha aprobado recientemente una proposición no de ley para ampliar el número de hectáreas cedidas al Ayuntamiento.
De las 1.200 hectáreas que componen esta finca, fueron cedidas en 2009 300, de las cuales 80 son de terreno cultivable y el resto son lagunas de un complejo endorreico catalogado de zona de reserva natural. La exitosa gestión que se ha realizado con ese terreno cultivable ha hecho cada vez más patente la necesidad de aumentar su espacio y sus posibilidades. La alcaldesa de Osuna, Rosario Andújar, ha señalado que todos los grupos han dado el apoyo a este proyecto, por lo que se da «comienzo a una nueva etapa y con posibilidades de que esta ampliación sea viable en pocos meses ».
Finalidad agrícola y social
El aumento de dicho terreno sería muy beneficioso para la creación de empleo en la localidad, ya que son muchas familias las que pueden completar sus peonadas agrícolas -unas 1.000 el año pasado- una vez terminada la campaña de la aceituna con los diferentes cultivos complementarios que se siembran en Las Turquillas.
Además de su producto estrella, el espárrago ecológico, la empresa encargada de la gestión de la tierra, Turqgesa , ha ido sumando diversos cultivos de cereales e incluso plantas aromáticas y medicinales que ya se han convertido en una producción fija.
La delegada municipal de Agricultura, Asunción Bellido, destaca que esa variedad y la buena gestión a la hora de introducir nuevos cultivos ha propiciado que «durante 2015 no haya habido ninguna parada en el periodo de recolección de los diversos cultivos de la finca».
De esta forma asegura que el proyecto de Las Turquillas «no sólo persigue un fin agrícola, sino que tiene un marcado objetivo social en la generación de puestos de trabajo en su mantenimiento y recolección».
Con respecto a la recolección del espárrago de esta nueva campaña se espera que la producción supere los 15.000 kilos . Será un poco inferior a la del año pasado debido a la escasez de lluvia, pero este producto se ha convertido ya en uno de los habituales de los bares y restaurantes de la localidad.
Desde el consistorio informan que además de los destinatarios locales, una gran parte de la producción se venderá a la empresa malagueña de Hortícolas Sierra , desde donde se exporta a varios puntos de toda Europa.
Bellido destaca la calidad de los productos de Las Turquillas «reconocidos a nivel andaluz, nacional e internacional» y resalta que esté incluida en el catálogo de «Fincas de referencia » de la Consejería de Agricultura , además de contar con la certificación del Comité andaluz de agricultura ecológica y la internacional de Biosuit.