TRADICIÓN Y TURISMO
El Real de la Jara celebra este fin de semana su XI Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico
Gastronomía, tradición y cultura se unen para conmemorar el ambiente festivo de la matanza y promocionar este recurso natural
El Real de la Jara, municipio enclavado en la comarca de Sierra Morena celebra del 13 al 15 de este mes de marzo la décimo primera edición del Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico y el VI Premio Dehesas de El Real de la Jara . Durante estas tres jornadas se podrá disfrutar de un amplio programa de actividades para toda la familia organizadas con el fin de mostrar la crianza y producción de este producto estrella de la localidad.
Noticias relacionadas
El viernes 13, a las siete y media de la tarde la jornada técnica «Nutrición y Sanidad en pequeños rumiantes» inaugurará la programación. Al término de la misma, la gastronomía tradicional se abrirá paso con una cata de quesos de cabra de la localidad.
Solo en el término municipal de El Real de la Jara se dedican unas dieciséis mil hectáreas a la ganadería porcina
En la mañana del sábado, la Plaza de Andalucía será el escenario de encuentro donde se ubicará una carpa para dar acogida al despiece didáctico del cerdo ibérico a partir de las once de la mañana. Matarife, ayudantes y matanceras escenificarán el despiece del cochino, la extracción de las carnes y su aprovechamiento. El domingo, además del despiece didáctico, habrá una exhibición de los Maestros Cortadores y un Show-Cooking .
Los visitantes, realeños y curiosos podrán saborear el resultado de la matanza degustando los diferentes productos tradicionales : morcilla de olor, panceta, costilla asada, panceta frita, montaditos de lomo, pinchitos de cerdo, chorizo asado.
En este rito no se asiste al sacrificio de ningún animal, pues las piezas llegan desde matadero municipal tras seguir los pasos que marca la legislación vigente.
Con el VI Premio Dehesas El Real de la Jara la organización premia el mejor jamón ibérico de bellota entre los productores que se presenten. De forma paralela se celebrará un Concurso de cortadores de jamón .
Turismo y naturaleza
El Real de la Jara cuenta con un destacado patrimonio monumental e histórico, por lo que sábado y domingo se podrá participar de rutas guiadas por la huella de la historia en el pueblon , entre las que destaca su Castillo .
El Parque Natural de la Sierra Norte es el entorno idóneo para la crianza del cerdo ibérico. Solo en el término municipal de El Real de la Jara se dedican unas dieciséis mil hectáreas a la ganadería porcina basada en el consumo de otro fruto estrella de la dehesa, la bellota dando como resultado un excelente jamón ibérico.