Lora del Río

Lora del Río recupera su nexo con los Caballeros de la orden de Malta con su II Ruta Sanjuanista

Desde este sábado y hasta el próximo 2 de diciembre, los visitantes podrán disfrutar de gastronomía e historia

Presentación en Lora del Río de la II Ruta Sanjuanista L. G.

Laura Garrido

El municipio sevillano de Lora del Río se envuelve en un halo medieval al compás de fogones mozárabes y andalusíes, desde este fin de semana hasta el próximo 2 de diciembre, con la celebración de la II Ruta Gastronómica Sanjuanista.

Toda una experiencia a pedir de boca para los amantes de la gastronomía, la cultura y la historia , en la que a partir del arte culinario y su degustación se profundiza en la historia local y en sus conexiones con los caballeros de la orden de Malta , fundada hacia 1048, cuando se construye un hospital en Jerusalén dedicado a los peregrinos a Tierra Santa.

La orden participó en la conquista del territorio andalusí desde el siglo XII y tras la toma de Sevilla en 1248, Fernando III y Alfonso X les concedieron diversas posesiones organizadas en torno a la bailía de Setefilla y Lora del Río.

El Ayuntamiento loreño organiza junto a la Asociación de Empresarios y Comerciantes de Lora del Río , Aeclo, y la agrupación cultural Amigos de Lora esta actividad cultural de carácter gastronómico que busca recrear de una forma lúdica y festiva estos vínculos y estos siglos de historia en común, «en la que hemos mezclado varios tipologías de acciones para dar respuesta a diferentes colectivos de nuestro municipio y visitantes», destacó la concejala de Desarrollo Local, Turismo y Europa, María Luisa Cava.

Más de veinte establecimientos de Lora del Río, entre ellos 13 restaurantes y bares junto con cuatro confiterías y cafeterías, y cuatro tiendas de alimentación —como novedad de este año— ofrecerán a los loreños y visitantes toda una «aventura del paladar» pudiendo saborear platos «sanjuanistas» elaborados con los mejores ingredientes de la época.

No faltarán las setas, y la naranja, fruto por antonomasia del municipio, y que harán las delicias de todos los que se acerquen a disfrutar tapas tan suculentas como el secreto ibérico al melocotón ; solomillo en salsa de castañas; esparragado de setas y trigueros; bacalao en muselina de anchoas; medallón de cerdo a la naranja, pincho de croquetas artesanas con berenjenas; c hipirón relleno de setas silvestres ; cerdo en salsa de champiñones; lomo en su salsa con patadas asadas, secreto ibérico al melocotón, naranja confitada rellena de cerdo asado; carrillá a la naranja; milhojas de solomillo o atún loretano.

Todo un placer al gusto que se podrá completar y endulzar con un chocolate a la taza de naranja y canela; una delicia sefardí; unos nevados o una trenza sanjuanista como postre. Asimismo, varios establecimientos comerciales ofrecerán una variedad de productos en torno a esta actividad culinaria .

Esta II Ruta gastronómica Sanjuanista está aderezada, además, con actividades culturales y lúdicas. Así, los fines de semana, se podrá disfrutar de visitas guiadas al centro de recepción de visitantes de la Orden de Malta, hoy sábado y el 1 de diciembre, a las 12 y 17 horas; y mañana domingo y el 2 de diciembre a las 12 horas.

Los más pequeños de la casa también tienen cabida en esta II Ruta Sanjuanista con la puesta en marcha de talleres infantiles en los que se acercarán a la historia de la Orden de Malta a través del juego, elaborando collares y banderas de ésta, así como marionetas, escudos de guerreros y espadas medievales, entre otros.

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