DIPUTACIÓN DE SEVILLA
Entregados los premios al mejor aceite virgen extra de la provincia y de las sierras de Sevilla
Las almazaras La Purísima de Herrera y San Juan Bautista de Villanueva ganan los premios provinciales de aceite
El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, ha entregado este viernes los premios al mejor aceite virgen extra de la provincia y de las sierras de Sevilla en su edición 2017/2018, acompañado por la diputada provincial de Servicios Públicos Supramunicipales, Trinidad Argota; representantes de las almazaras que han concurrido al certamen y otras personalidades del sector oleícola y del olivar en la provincia, así como por los miembros del jurado calificador.
El premio al mejor virgen extra de la provincia se lo lleva este año el aceite de la Cooperativa La Purísima de Herrera y ha sido recogido por el presidente de Oleoestepa,
El jurado calificador de esta edición de los premios está compuesto por José María Penco, ingeniero agrónomo y catador; Manuel Félix Moreno, gerente de OPRACOL; el periodista Ezequiel Martínez; el crítico gastronómico Víctor Gamero; y las integrantes del panel de catadoras del Instituto de la Grasa: María José Moyano, Aránzazu García y Eugenia Liñán.
En el mejor aceite virgen extra de la provincia se aprecian, según sus catadores, «un frutado intenso de aceitunas verdes, con recuerdo a hierba recién cortada, plátano, manzana y almendra verde, tomate y plantas aromáticas , como la salvia y la hierbabuena. En boca, presenta una entrada dulce, recordando a las notas olfativas, con un amargor medio y un picor medio alto. Se trata de un aceite de alta complejidad y equilibrio en su conjunto».
En el mejor aceite de la sierra, el jurado destaca «un frutado intenso de aceitunas verdes y maduras, con notas agradables a frutos secos, como la almendra y la nuez . En boca, presenta una entrada dulce, con recuerdos a frutos secos y hoja de olivo y con picor y amargor medio».
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