LORA DE ESTEPA

La Olivarera de San José, donde se hace el mejor aceite de oliva virgen extra de toda la provincia de Sevilla

La Diputación Provincial elige a la Olivarera de San José, en Lora de Estepa, seguida de una cooperativa de Corcoya y otra de Villanueva de San Juan

La cooperativa de Lora de Estepa, Olivarera San José B.M.

BORJA MORENO

Tres aceites de oliva virgen extra de las comarcas de Estepa y la Sierra Sur se han hecho con todos los premios al mejor zumo de oliva de la provincia. Las cooperativas de San José ( Lora de Estepa) , Nuestra Señora de la Fuensanta (Corcoya) y San Juan Bautista (Villanueva de San Juan) , amparadas por la marca Oleoestepa, se han hecho con todos los galardones de la decimo octava edición de los premios al mejor aceite de oliva virgen extra otorgados por la Diputación de Sevilla .

Álvaro Olavarría, gerente de Oleoestepa , explica a ABC Provincia la «enorme satisfacción que compartimos, ya que es un reconocimiento a toda la cadena de trabajo, desde los agricultores y los trabajadores hasta las cooperativas y sus presidentes».

Esta sociedad productora y comercializadora aúna los esfuerzos de 17 almazaras y más de 5.500 agricultores de la zona , y es una veterana en estos galardones. «Hemos conseguido el reconocimiento de nuestros aceites de oliva en casi todas las ediciones, lo que muestra el trabajo de todas las personas que se alinean para mejorar cada año».

Olivarera de San José ha destacado un año más consiguiendo el premio al mejor virgen extra de la provincia. Esta cooperativa ubicada en Lora de Estepa se fundó en 1958 y cuenta con 513 socios. En todos estos años se ha convertido en un referente provincial por la calidad de su producto. Con este año ya lleva siete primeros premios y dos accésit a sus espaldas.

Los loreños han molturado 14 millones de kilos de aceitunas y han conseguido unos 2.600.000 litros de aceite . En esta ocasión, la pequeña muestra presentada para su valoración ha demostrado ser la de mayor calidad. Santiago Fernández , presidente de la cooperativa, destaca que se trata de un zumo «con olor y sabor afrutado pero agradable, y de baja acidez».

Al ser preguntado sobre los principales motivos por los que se consigue esa calidad señala que, además de una aceituna de gran calidad (hojiblanca en su mayoría) destaca que «e s el resultado de una cuidada cadena productiva que emplea técnicas de producción integrada, establecidos por Oleoestepa».

El agradecimiento es, además, compartido, ya que la marca ha conseguido por trece años consecutivos el máximo galardón gracias a los de Lora de Estepa.

Olavarría resalta el amplio palmarés de premios de esta cooperativa que descansa en pleno centro de la comarca estepeña, « que ha demostrado su valor en diferentes concursos de virgen extra dentro y fuera de España».

Los olivos de Corcoya

Sin desmerecer el alto nivel de calidad y sabor de los diferentes aceites que se han presentado desde diferentes puntos de la provincia , la comarca ha hecho pleno en los premios de esta edición. Otra de las conocidas de este certamen, la cooperativa de Nuestra Señora de la Fuensanta, ha obtenido el accésit al finalista. Los de Corcoya fueron precisamente los que obtuvieron el primer premio cuando nació este concurso de calidad que otorga la Diputación de Sevilla .

Las aceitunas de más de 14 términos llegan a la almazara de esta pedanía de Badolatosa . Su gerente, Javier Ruiz , explica que junto a los maestros de almazara aprenden jóvenes y nuevos técnicos que perpetuarán su trabajo.

«Se está haciendo un muy buen trabajo concienciando a los agricultores sobre la importancia de recoger las aceitunas lo antes posible. En su punto óptimo de maduración». Los más de 300 socios de la cooperativa están muy contentos por recibir este premio.

Ruiz comenta como hace unos días «un técnico del Instituto de la Grasa comparó nuestro aceite con un buen vino por su sabor fresco, a olivo ». Y aunque sus usos hasta en la alta cocina pueden ser varios, no puede evitar reconocer que es perfecto para ponerlo en una sencilla tostada, «su sabor amargo apenas llega a impregnar el paladar». La almazara de la cooperativa ha molturado este año más de diez millones de kilos de aceitunas.

«La cooperativa de Corcoya viene pisando muy fuerte estos últimos años», señalan desde Oleoestepa, «tienen un equipo de trabajadores muy ilusionado que está consolidando una apuesta firme por la calidad».

Aceite de la Sierra Sur

Junto a estas dos cooperativas veteranas también ha sido galardonada la de San Juan Bautista, de Villanueva de San Juan . Este pequeño pueblo de la Sierra Sur tiene unos 1.000 habitantes, unos 400 de ellos forman parte de los agricultores que trabajan con esta cooperativa.

Se unieron a Oleoestepa hace un par de años y éste, la primera vez que participan en certamen, han obtenido el primer premio en la modalidad del Mejor aceite de oliva virgen extra de las sierras sevillanas.

Esta empresa de Villanueva de San Juan es uno de los orgullos de sus vecinos. Fundada por unos cuarenta agricultores en los sesenta, tiene una fuerte tradición olivarera. Su presidente, Juan Martín, explica cómo «el pueblo ha hecho un gran esfuerzo por aplicar el sistema de producción de Oleoestepa en apenas dos campañas, estamos muy contentos con el resultado». El premio ha sido un impulso para todos

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