Agricultura

Una calabaza de 180 kilos de peso, primer premio en el concurso de Los Palacios y Villafranca

El Ayuntamiento de la localidad busca fomentar la agricultura y que se reconozca a los productores locales como la «huerta de Sevilla»

Foto de familia del alcalde y los productores con los frutos presentados al certamen ABC

ABC

Una descomunal calabaza de 180 kilos de peso le ha valido a su propietaria, Aurora Rodríguez , para llevarse el primer premio del concurso de uvas, sandías y calabazas con el que la localidad de Los Palacios y Villafranca reivindica ser la huerta de Sevilla por motivos más que evidentes. Esta calabaza ha batido todas las marcas históricas en cuanto a peso de los productos presentados al certamen desde que se viene organizando.

La impresionante cucurbitácea se impuso sobradamente sobre sus finalistas, los ejemplares presentados por José Peña y Enrique Molina , que compartieron podio de honor merced a los60,5 y 37,5 kilos que arrojaron sus hortalizas en la báscula, pero muy lejos, eso sí, de la calabaza ganadora de más de quince arrobas.

El concurso agrícola, organizado por la Delegación municipal de Agricultura, busca «fomentar entre los agricultores de nuestro pueblo, los valores que encierran el cultivo, la producción de todos los buenos productos que tenemos en nuestros campos y que se puedan mostrar a los vecinos del municipio, a la comarca y a toda provincia, porque Los Palacios y Villafranca es la huerta de Sevilla y para muestra este botón, estos magníficos racimos de uvas, sandías y calabazas del campo palaciego», explicó en el acto de entrega de los premios el alcalde del municipio, Juan Manuel Valle .

Año tras año, este concurso se lleva a cabo en el marco de la verbena en honor de la patrona de Los Palacios, la Virgen de las Nieves , cuya festividad se celebra el 5 de agosto. Pero las excepcionales circunstancias que concurren este año han hecho que se modifique el formato del concurso y el escenario, en el restaurante Taberna La Liebre.

Uvas y sandías

En las otras categorías del certamen, los premiados fueron los siguientes. En uva lairén, Sebastián Gómez se hizo con el primer premio con un racimo de 2,900 kilos de peso, en apretada competición con Damián Gómez , que presentó un racimo de 2,890 kilogramos. El tercer puesto fue para Alfredo Amuedo , con un racimo de 2,250 kilos.

En uva emparrada se repetía la clasificación de la anterior categoría. El tercer puesto era para Alfredo Amuedo con un racimo de 5 kilos y 330 gramos; en segundo lugar quedaba el racimo de Damián Gómez con un peso de 5,840 kilogramos; y el primer premio de nuevo era para Sebastián Gómez que presentaba un racimo de 7 kilos y 450 gramos.

En sandía negra sólo había un participante, José Peña Rodríguez que se ha llevado el primer premio con un ejemplar de 22,5 kilo. En categoría de sandía rayada, el segundo premio también ha sido para José Peña con una sandía de 19,5 kilos mientras que el ejemplar presentado por Enrique Molina, con un peso de 31,5 kilos, se ha llevado el primer premio.

Antes de comenzar con el concurso, se proyectó el video promocional con el que el Ayuntamiento va a iniciar una campaña de comunicación en apoyo a la agricultura local en prensa, radio, televisión y redes sociales con la idea de asociar el nombre de Los Palacios y Villafranca al de la huerta de Sevilla.

La cuantía de los premios se ha incrementado para favorecer la competitividad quedando en 300 euros y diploma al primero de cada categoría, 150 euros y diploma al segundo de cada categoría y 50 euros y diploma para el tercero de cada categoría.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación