SANLÚCAR LA MAYOR

La Andalusí o los ciento veinte tipos de pan «gourmet» y ecológicos

La panadería sanluqueña utiliza un horno de leña y sirve su producto a establecimientos de toda Andalucía

Antonio Vento y José Miguel Folch, junto al horno de leña que utilizan para la cocción del pan D.C.

DANIEL CUÉLLAR

La localidad de Sanlúcar la Mayor cuenta desde el año 1995 con una panadería ecológica, en la que se cuida al detalle todo el proceso de elaboración del pan. En ella se pueden encontrar auténticas delicatesen, elaboradas en horno de leña, todas ellas con productos cien por cien naturales.

Antonio Vento es el propietario de La Andalusí , junto a su cuñado, José Miguel Folch . Ambos llevaron a cabo esta iniciativa que surge a raíz de una necesidad personal: la de querer acceder a un producto bueno y natural. « En nuestra juventud habíamos sido vegetarianos, y nuestra filosofía de vida giraba en torno a lo natural, de hecho teníamos una tierra donde sembrábamos nuestras verduras, e incluso montamos un restaurante a la vez que una tienda naturista en Sevilla », comenta Antonio a ABC Provincia .

En la tienda naturista pretendían que todos sus productos de alimentación fueran ecológicos . Por aquel entonces hacían panes muy elementales que eran integrales pero no ecológicos, y decidieron después de un tiempo empezar a fabricar pan ecológico.

Productos caros

«Por aquel entonces era muy difícil conseguir productos como la harina ecológica, ya que además de que no existía todavía ningún organismo de certificación por aquel entonces. Por ello era un producto que salía muy caro en su fabricación, porque teníamos que importar las harinas de otros países como Alemania Francia y Holanda», cuenta Antonio Vento.

Con el paso de los años, fueron introduciéndose más en el mundo ecológico, consiguiendo harina ecológica en Cataluña, fundamentalmente en Barcelona, hasta que comienza a haber un mayor auge de demanda del producto.

«Es entonces cuando nos pusimos en contacto con agricultores de Andalucía que estaban recuperando las especies de cereales que hace muchos años se plantaban y que se fueron perdiendo porque no resultaban económicamente rentables, como la espelta, un trigo muy antiguo que nunca ha sido modificado genéticamente», comenta. Y explica este panadero sanluqueño: «Por esa razón no presenta las intolerancias que presentan otro tipo de cereales».

Materia prima andaluza

Actualmente todos los cereales que utiliza la panadería La Andalusí son plantados en Andalucía , y se muelen en un molino antiguo de piedra que data del año 1700, en la localidad malagueña de Coín. «Entre lo que nosotros hacemos y lo que se encuentra en el mercado hay una diferencia abismal , porque el mercado convencional va cada vez más abocado a la gran industria y a la utilización de materiales de peor calidad que abaraten los costes», comenta.

Y añade: «Nosotros estamos totalmente situados al lado contrario ya que se trata de un pan totalmente artesano, somos muy rigurosos a la hora de buscar una materia prima que sea de primera calidad, y siempre ecológica. Además, el proceso es totalmente manual y la cocción la llevamos a cabo en un horno de leña, prácticamente único en la provincia», asegura el artesano del pan.

La Andalusí cuenta con más de 120 referencias de panes diferentes, que en su mayoría trabajan por encargo. «Me parece una inmoralidad que un producto de alimentación termine en la basura, por lo que no exigimos unos pedidos grandes, pero sí ajustar nuestra producción a las necesidades de cada día» , cuenta Antonio.

Entre ellos se encuentran panes base como el pan de pueblo, elaborado con harina blanca, al que se le añade una buena masa madre. Otros panes son el de trigo integral, trigo y soja, avena o centeno, además de una amplia variedad de panes gourmet, con especias, verduras o productos de temporada.

La Andalusí reparte cada día a más de cien establecimientos de toda Andalucía y desde hace casi un año cuenta con un despacho en Sevilla, en la plaza de la Encarnación . Este mes estará presente en BioCultura , el evento ecológico de este tipo más importante de España, que tendrá lugar en Fibes..

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