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San Fernando premia el arte del jamón en una multitudinaria jornada festiva en la Plaza de San José
La Hermandad de los Desamparados ha celebrado en la plaza de San José el IV Concurso Nacional de Corte de Paleta
El arte del jamón llega a San Fernando
Una bandeja de jamón siempre deja el sabor de un buen recuerdo. En la Plaza de San José, los vecinos de La Isla han tenido la oportunidad de disfrutar del manjar de nuestra tierra, cortado por profesionales llegados de distintos puntos de la península, que se han dado cita para competir en el IV Concurso Nacional de Corte de Paleta. Un evento donde el jamón se pone al servicio de la creatividad.
«Hacemos un plato creativo, que representa el estilo del cortador y la presentación de una mesa. De la paleta se aprovecha todo, desde el codillo hasta el hueso de la cadera, y se deja el hueso completamente limpio«, explica Pedro Barroso, cortador profesional de jamón, quien ha recibido el tercer premio con la presentación de su plato creativo que imitaba una tarta. En la localidad isleña, se respira cultura del jamón. No es casualidad que sea San Fernando el único escenario donde se celebran los concursos de corte de paleta en toda la provincia.
«De hecho, el corte solidario de Reyes Magos reunió a más de 200 cortadores profesionales y, a partir de ahí, se ha creado una cultura en San Fernando alrededor del jamón», explica Jorge Boada, vicehermano mayor de la Hermandad de los Desamparados, la entidad que organiza el evento. Familias y amigos disfrutaron de una jornada tan espectacular como calurosa en la Plaza de San José. Un éxito que los organizadores no se esperaban al ser la primera edición que celebran de día. «A las tres menos cuarto ya no quedaba comida de la afluencia de público que hubo. Hicimos un arroz para más de doscientas personas y se terminó en menos de una hora. Ha sido un exitazo«, afirma orgulloso. La recaudación del evento irá destinada a fines benéficos y a sufragar los gastos de la propia hermandad.
Sin lugar a dudas, el Campeonato Nacional de Corte de Paleta se ha «consolidado« en la ciudad tras una edición que ha superado las expectativas y que ha contado con seis cortadores de gran nivel que no se lo pusieron nada fácil al jurado. »Se ha valorado el plato creativo que ellos han montado y la mejor ración que han hecho dentro del emplatado general. Después, también se tiene en cuenta el estilo del cortador, la presencia, la limpieza y la rectitud«, expresa Francisco Martínez, miembro del jurado y uno de los patrocinadores del evento, quien asegura la dificultad de enfrentarse a una paleta y »aprovecharla« por la cantidad de espacios y huecos que tiene.
De esta manera, el primer premio lo recibió José David Rojas, quien también se hizo con el premio al mejor estilo; el segundo premio cayó a manos Juan Luis Merchán, al que también galardonaron con el premio a la creatividad; por su parte, Pedro Barroso ganó el tercer premio; y Salvador Glauder recibió el galardón a la mejor ración.
Tras la entrega de premios, la fiesta continuó. Los asistentes disfrutaron, en una tarde calurosa, de la actuación de Sincronizados, la banda de versiones de canciones pop y rock de los 80 y los 90. Una jornada donde el arte, el buen jamón y la mejor compañía se dieron cita en una plaza de San José que ya espera la siguiente edición.