Guardia Civil
Retiran 100 kilos de alimentos en la Feria de Puerto Real para evitar intoxicaciones al no cumplir la normativa sanitaria
El material incautado fue destruido en presencia de los titulares y responsables de los establecimientos, por no ser aptos para el consumo humano
En la Feria de la Manzanilla de Sanlúcar se intervinieron 2.840 kg de cañaílla por carecer de trazabilidad y encontrarse en época de veda
La Guardia Civil de Cádiz ha llevado a cabo un operativo durante el día de ayer con motivo de la celebración de las feria y las fiestas patronales de Puerto Real.
Ha consistido en multitud de inspecciones en materia de Salud Pública y Seguridad Alimentaria, tramitando hasta 15 actas por infracción a dicha normativa.
Con el operativo realizado se ha impedido la comercialización de decenas de kilos de alimentos, carentes de etiquetado que acreditara su procedencia o con manifiestas deficiencias en materia higiénico sanitarias y por caducidad de los mismos.
Las actuaciones realizadas por el Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona), con base en Chiclana de la Frontera, han tenido lugar el pasado día 29, durante el comienzo de la celebración de la feria de la localidad puertorrealeña.
Ya se vienen desarrollando en años anteriores y así se van a seguir realizando en los distintos eventos que se desarrollan en la provincia. Se preparó un dispositivo para prevenir la distribución de alimentos que pudiesen tener tanto dudosa procedencia, como carencia de los requisitos mínimos para su posterior consumo, en evitación de la comercialización ilegal de estos productos.
Inspecciones por Sanidad
Los guardias civiles, tras localizar y ubicar la distribución de las casetas y puestos, así como de los establecimientos de venta de productos alimenticios, procedieron a efectuar diversas inspecciones en el interior de las cocinas, almacenes y neveras de las casetas para comprobar las condiciones higiénico-sanitarias.
Durante el transcurso de las distintas inspecciones, los agentes pudieron detectar distintas deficiencias en materia de seguridad alimentaria, como la utilización de huevos frescos a temperatura ambiente para la elaboración de diferentes recetas, alimentos caducados, o la falta de higiene en algunos de ellos, así como la carencia de etiquetado y trazabilidad de los productos.
Durante todo el operativo, se controlaron tanto en los distintos transportes que abastecían el recinto ferial, como en los mismos puestos y casetas de la propia feria, miles de kilos de productos alimenticios, que en su inmensa mayoría cumplían con la normativa sanitaria. Si bien se retiraron de la circulación unos 100 kilos de alimentos de todo tipo que, de ser consumidos por los usuarios, hubieran derivado en posibles intoxicaciones. El material incautado fue destruido en presencia de los titulares y responsables de los establecimientos, por no ser aptos para el consumo humano, todo ello tras ser verificado por los técnicos veterinarios municipales.
En la feria del Colorado
De la misma forma, durante el día de ayer se realizaron inspecciones en la feria del Colorado, con el resultado de otras 26 infracciones administrativas en un operativo donde se pusieron de manifiesto grandes carencias en materia de salud alimentaria y falta de las más elementales condiciones higiénicas de los productos que se almacenaban para la venta y que tuvieron que ser destruidos.
Por otro lado, la patrulla del Seprona con base en Jerez, realizaron inspecciones en la feria de la Manzanilla en Sanlúcar, siendo la mayoría de ellas aprobadas con nota, salvo en un caso donde donde se intervinieron 2.840 kg de cañailla por carecer de trazabilidad y encontrarse en época de veda, quedando depositadas en cámara de refrigeración a disposición de la Delegación de Pesca de la Junta de Andalucía.
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