PREMIOS

Estos son los quesos de Cádiz que triunfan en el World Cheese Awards 2024

Siete queserías gaditanas han sido premiadas, consiguiendo un total de 49 medallas

Queso Payoyo de Cádiz, uno de los premiados. L.V.

LA VOZ DE CÁDIZ

Cádiz

La 36ª edición de los World Cheese Awards, el concurso de quesos más prestigioso y competitivo del mundo, ha dejado un buen resultado para las queserías españolas. Pues se han logrado 25 premios supergold, la medalla más alta que otorga el jurado. Un gran avance respecto a las 17 referencias alcanzadas en los últimos años.

Este año se han presentado al concurso gastronómico un total de 4.786 quesos distintos sometidos a la valoración de un jurado formado por 250 profesionales del sector, divididos en mesas. Estos jueces catan y estiman puntos a cada referencia en función de diferentes parámetros, eligiendo un queso supergold de cada mesa. Solo esos afortunados pasan a las semifinales en el camino a convertirse en el campeón absoluto.

Y Cádiz en esta competición no iba a ser menos. Porque en esta provincia tenemos de todo, pero en la gastronomía también ganamos. Pues en este caso, han sido siete queserías gaditanas las que han sido premiadas, consiguiendo un total de 49 medallas.

El Bosqueño, el más premiado

El Bosqueño es la quesería con más premios recibidos en este concurso. Exactamente, 15 medallas. Nueve bronces; el curado de cabra en manteca ibérica y romero, el curado de oveja en vino amontillado, el de cabra curado en aceite de oliva y licor de madroño, el de cabra curada en amontillado, el de oveja añejo, el de cabra y oveja curado en manteca ibérica, el de cabra y oveja en aceite de oliva, el de oveja curado al oloroso, y el de oveja viejo. Seis de plata, para el curado de cabra en manteca ibérica y especias aromáticas, el de cabra viejo, el de cabra y oveja viejo, el de oveja curado en aceite de oliva, el curado en aceite de oliva y ron añejo, y el de oveja curado en aceite de oliva y salvado de trigo emborrado.

El payoyo, un clásico que nunca falla

El queso Payoyo consigue 13 medallas en la World Cheese Awards. Siete Great Taste para el curado de cabra, curado de oveja, curado de oveja en manteca ibérica, semicurado de cabra, curado de cabra en pimentón, curado de cabra en romero y curado de cabra en salvado de romero. También una de oro para el cabra curado, cuatro de bronce para el de cabra y oveja curado. Y la corona de oro con un Súper Gold para el de cabra y oveja semicurado.

Otros premios reconocidos en la provincia de Cádiz

Esta edición de los World Cheese Awards 2024, que se ha celebrado en territorio portugués, ha estado marcada además por otras queserías de la provincia de Cádiz. por lo que no ha resultado tan extraño que el premio gordo de la clasificación se lo llevara un producto portugués.

Hasta ocho medallas ha conseguido Pajarete, los quesos de Villamartín. Una de oro para el semicurado de cabra. Cuatro, de plata, para el curado de cabra y oveja en manteca y romero, el de cabra curado en manteca de cerdo, el emborrado de oveja, y el Gran Reserva de oveja. Los tres bronces, el curado de cabra y oveja, el de oveja curado en manteca y el emborrado de cabra.

La Pastora de Grazalema se ha llevado 5 medallas. Todas han sido de Bronce para el curado de oveja en aceite de oliva virgen extra, el curado de oveja en manteca, el reserva de cabra en manteca, el reserva de cabra y oveja en manteca y el semicurado de oveja.

La quesería de Rota, El Bucarito, ha conseguido 4 medallas. Una de plata, que ha sido para el Tommé, y otras tres de bronce para el queso curado de leche cruda, el curado en romero de leche cruda y el Fontanal con trufa.

La quesería Domingo Puerto se ha llevado una de Oro con Maská. Y, por último, tres medallas par Doña Casilda. Una, el Súper Oro para el curado al romero. Otra de Plata, para el semicurado, y otra de bronce, para el curado.

Por último, la quesería de Domingo Puerto consiguió una de Oro, con Maská.

Quesos mundiales que han quedado finalistas

- Queijo de Ovelha Amanteigado from Quinta do Pomar, Portugal (86 puntos)

- Tea Fondada from Chascharia Val Müstair, Suiza (84 puntos)

- Alpenhorn Mifroma from Elsa Group (Mifroma), Suiza (84 puntos)

- La Cava Barus García-Baquero, Lacteas Garcia Baquero S.A., España (84 puntos)

- Bayley Hazen Blue from Cellars at Jasper Hill, EEUU (83 puntos)

- Pecorino Bislacco al Rum e Tabacco from F.lli Petrucci, Italia (82 puntos)

- Blugins from La Casearia Carpenedo, Italia (82 puntos)

- Affineur Walo Creamy Lion Cheese from Thurgau from Walo von Mühlenen, Suiza (82 puntos)

- Passionata from Biopark, Brasil (81 puntos)

- Snertingdal ysteri Godbiten from Snertingdal ysteri drift AS, Noruega (79 puntos)

- Alte Hexe 9 Monate gereift from Bodensee Käse, Suiza (78 puntos)

- Valleclaro from Quesos y Besos, España (77 puntos)

- Baldauf 1862 Meisterstück Alpkäse from Baldauf Käse, Alemania (75 puntos)

- Tatie from Latteria Moro di Moro Sergio, Italia (72 puntos)

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