Cádiz
La prestigiosa chef Begoña Rodrigo elabora un menú que tiene al Cádiz Expresso como protagonista
La valenciana, la única mujer española con una estrella Michelin y tres Soles Repsol, ha sido la anfitriona perfecta para celebrar el lanzamiento de Cádiz Espresso
El nuevo café Cádiz Espresso ¿sabes por qué le han puesto este nombre?
A mar, a salitre, a puchero o pescaíto. Cádiz no es una ciudad con aroma de café, pero sí que al menos le presta su nombre a uno. Nespresso ha puesto en el mercado su nuevo producto, Cádiz Espresso, una variedad creada para rendir tributo al origen de la cultura cafetera del país, con un sabor intenso y de tueste natural con el que quiere conquistar los paladares.
Según apunta Nespresso, este café ha sido creado como un homenaje no solo a la cultura cafetera, sino también a muchos atributos locales que son característicos del país. La gastronomía, la música, el arte de vivir…Conforman todo un carácter que ha servido de inspiración para crear este nuevo café.
Y ha depositado su confianza en Begoña Rodrigo, una de las mejores chef españolas, para que diseñe y presente un menú inspirado en estos atributos: la calidad, el cuidado por la excelencia, el origen y el respeto por el entorno. Fundadora de «La Salita», Begoña es la única mujer española con una estrella Michelin y tres Soles Repsol.
La chef destaca que «el lanzamiento de este nuevo café tiene mucho en común con nuestra cocina, muchos son los detalles que nos hacen coincidir y que queremos celebrar. El lanzamiento de Cádiz Espresso es el tributo al origen de nuestra cultura cafetera, una mezcla única que redefine el sabor intenso de nuestro café, pero también de nuestro carácter inconfundible. Precisamente, es ese tributo a la tradición, a la historia, a lo local, lo que nos define en La Salita y lo que hemos querido transmitir con los pases de este menú. Y es que si algo nos une es, precisamente, el respeto, el cuidado y la calidad por la riqueza de nuestro territorio y de nuestros productos».
La reputada chef ha confeccionado el menú inspirado en los atributos de Cádiz Espresso con el que ha querido plasmar todo aquello que nos une y nos hace tener este carácter inconfundible.
El sabor del origen
La gastronomía española es muy rica y variada, es esa riqueza la que viene dada de cada uno de los rincones del país. Cádiz Espresso rinde tributo a nuestra cultura cafetera, ya que fue la capital gaditana la puerta de entrada del café en el siglo XVIII, «y en este primer plato, y en honor a nuestra propia apuesta local y homenaje al origen, presentamos La Tiara, nuestro plato elaborado a base de producto valenciano», añade Begoña Rodrigo.
La Tiara es el plato estrella de «La Salita» a base de producto 100% valenciano con encurtidos y salazones en tartar dispuestos en forma de corona. Una combinación de ingredientes locales que crean un resultado extraordinario en el paladar: tomate, bonito, mojama, bacalao, perejil, cebollino, cilantro y cebolleta encurtida.
Tradición redefinida
Como Cádiz Espresso redefine el sabor intenso de nuestro café, la chef Begoña Rodrigo reinventa el tradicional arroz valenciano de una manera muy inspiradora, elaborándolo con solo tres ingredientes: arroz, bacalao y coliflor.
«El arroz es uno de los ingredientes más característicos y simbólicos de nuestra gastronomía, especialmente de la mía, de la valenciana y este plato para mi es una reinterpretación muy personal de él. Solo tres ingredientes que nos ofrecen un resultado sabroso y extraordinario», explica Begoña Rodrigo.
Innovación a bocados
La calidad, el cuidado por la excelencia, el tributo al origen, el respeto por el entorno y la apuesta por la innovación son atributos que definen a la perfección tanto a Nespresso como la cocina de Begoña Rodrigo. En este tercer plato, la innovación se convierte en un ingrediente clave, con el que la chef transforma un plato tradicional conformado por una berlina, embutido, piños y emulsión, en una opción de vanguardia.
Dulce y final
Antes del café y como colofón al menú, la chef presenta el postre que se compone de una base de flan de higos y vainilla sobre el que se encuentra puré de pulpa de higos natural. Este plato nos ofrece un toque dulce y acaramelado, que marida a la perfección con el sabor intenso con tonos a cereal malteado del nuevo café Cádiz Espresso.
¿Cómo tomar Cádiz Espresso?
Cádiz Espresso está pensado para recetas que son el alma de la cultura cafetera local y hacer de ello una experiencia única:
El Cortado, que desarrolla notas de caramelo tostado y una textura suave, pero manteniendo su carácter intenso, gracias a una combinación perfecta de 40 ml de café solo, 10-20 ml de leche caliente, coronado con 2 cucharadas de espuma de leche.
Café con hielo, para los días de calor o simplemente cuando buscamos refrescarnos sin alejarnos del placer del café, con un espresso de 40 ml servido con dos cubitos de hielo, una propuesta sencilla pero que mantiene el carácter único de Cádiz Espresso mientras nos ofrece una frescura inigualable.