Cádiz
Muere Gonzalo Córdoba, de El Faro, la persona que levantó todo un altar gastronómico en el barrio gaditano de la Viña
Muy cerca de La Caleta, en la calle San Félix, sigue iluminando El Faro de Cádiz, ya con más de 60 años
El entierro de Gonzalo Córdoba será este martes en la Iglesia de Santa Cruz
Las imágenes de Gonzalo Córdoba, el alma de El Faro
Los Córdoba que dan luz a El Faro
Gonzalo Córdoba Gutiérrez (Jerez de la Frontera, 1934) ha fallecido este lunes a muy pocos días de cumplir 91 años de edad. Cádiz pierde así a una eminencia de la gastronomía, que levantó todo un templo del buen yantar en pleno barrio de la Viña. Muy cerca de La Caleta, en la calle San Félix, sigue iluminando El Faro de Cádiz, ya con más de 60 años. Y lo hace radiante y vigoroso gracias al talento, esfuerzo y sacrificio de Gonzalo, quien depositó todo su saber en sus hijos y nietos para mantener el negocio.
Gonzalo, gaditano del barrio viñero pese a su apellido, es el origen de El Faro, que también cuenta en su expansión con el Ventorrillo del Chato y su homólogo en El Puerto de Santa María. Una triste noticia para el sector que ha visto marcharse en un corto periodo de tiempo a muchas de sus referencias culinarias.
El Faro, pese a todo, sigue en buenas manos. Y en gran parte gracias al propio Gonzalo Córdoba, Premio Nacional de hostelería y fundador de uno de los restaurantes más prestigiosos de Andalucía.
«Todos los que quieran darle un último adiós lo podrán hacer desde esta noche en el Tanatorio Virgen del Rosario de Cádiz. El funeral tendrá lugar mañana, 25 de marzo de 2025, a las 17 horas en la Parroquia de Santa Cruz, en Cádiz«, informan sus familiares. «Gracias por todo abuelo, padre, tío, jefe, sigue cuidando de nosotros desde arriba. Descansa en paz».
Lamentamos profundamente el fallecimiento de Gonzalo Córdoba Gutiérrez, fundador del emblemático restaurante El Faro de Cádiz y referente de nuestra gastronomía.
— Cádiz Junta (@CadizJunta) March 24, 2025
La delegada del Gobierno @MercedesColomb1 muestra su pesar y sus condolencias a su familia y amigos. DEP pic.twitter.com/wbl2nND1Gq
Patriarca de tres generaciones que han evolucionado la tradición de la cocina gaditana.
— Cádiz Club de Fútbol (@Cadiz_CF) March 24, 2025
El Faro hoy alumbra también desde el cielo.
DEP Gonzalo Córdoba 🙏🏼
Descanse en paz Gonzalo Córdoba, memoria fundamental del Cádiz gastronómico a través del mítico restaurante El Faro que regentaba. Rescato esta vieja entrada de mi blog a propósito de Gonzalo y su colaboración en el diccionario que dedique a Serrat y Sabina.… pic.twitter.com/dovvGYmQDf
— Luis García Gil (@LuisGarciaGil74) March 24, 2025
El restaurador llevaba varios días ingresado en un hospital en Sevilla a causa de una neumonía que se complicaba en las últimas horas, lo que ha provocado su fallecimiento.
Es el final de una vida dedicada en gran parte al trabajo. Y es que desde muy joven, con apenas 12 años, ya operaba como botones en un hotel gaditano. Estuvo en una tienda de ultramarinos (como 'chicuco' de Cádiz), hasta que a mitad del siglo pasado compró esos bajos en la calle San Félix porque su sueño era dedicarse a la hostelería.
«Este tío está loco. En medio del barrio de la viña, donde no va nadie», recordaba en una entrevista. Y ahora es referencia internacional.