Gaditano de Adopción
José Andrés, Premio Gaditano de Adopción 2024: «Como en Cádiz no se come en ningún sitio»
la voz de cádiz
LA VOZ-ABC reconoce la trayectoria de uno de los cocineros españoles más famosos del mundo, con fuertes vínculos con la provincia de Cádiz desde hace décadas
El chef ha estado arropado por su familia y celebridades como el exjugador de baloncesto José Manuel Calderón o el director de cine Álex de la Iglesia
Fotos: José Andrés ya es 'Gaditano de Adopción'
Fotos: Empresarios, políticos, amigos y rostros conocidos arropan al chef José Andrés en Zahara de los Atunes
LA VOZ, conjuntamente con ABC y con la colaboración de la Fundación Cajasol, ha reconocido al famoso chef José Andrés con el Premio Gaditano de Adopción 2024. El cocinero tiene numerosos vínculos con la provincia de Cádiz desde hace décadas y su meritoria trayectoria profesional y humana le han hecho acrededor de este galardón en su segunda edición, tomando el testigo de Borja Prado.
En un acto celebrado en el restaurante 5 Océanos de Zahara de los Atunes, José Andrés, su familia y numerosos amigos se han congregado para celebrar su amor por una tierra que en parte considera propia desde que en su juventud viniera a San Fernando a realizar el servicio militar.
La presencia de representantes institucionales ha sido muy numerosa. La vicepresidenta primera del parlamento andaluz Ana Mestre, la subdelegada del Gobierno Blanca Flores, la delegada del gobierno andaluz Mercedes Colombo, el diputado nacional Ignacio Romaní, la presidenta de la Autoridad Portuaria Teófila Martínez, el alcalde de Cádiz Bruno García, los regidores de Barbate y Vejer Miguel Molina y Antonio González o el rector de la Universidad de Cádiz Casimiro Mantell, entre otros.
También han estado Álvaro Rodríguez Guitart, director general de ABC en Andalucía y de LA VOZ de Cádiz, el director de ABC Sevilla Alberto García Reyes, el presidente de la Fundación Cajasol en Cádiz Antonio Pulido o Manuel Vizcaíno y Rafael Contreras, presidente y vicepresidente del Cádiz C.F.
Varios amigos íntimos del cocinero, y caras muy reconocibles de diferentes ámbitos, han querido arroparlo en este momento especial, como es el caso del exjugador de baloncesto José Manuel Calderón, el director de cine Álex de la Iglesia, la comunicadora Marta Flich o el escritor Edu Galán.
Un gaditano adoptivo de gran humanidad
Ignacio Moreno, director de LA VOZ de Cádiz, ha abierto la ceremonia destacando que Zahara, un lugar con un peso histórico extraordinario y famoso en todo el mundo por su arte de pesca, es un gran exponente de todo lo bueno que puede ofrecer una provincia que tiene mimbres para seguir creciendo: «Cádiz es extraordinaria y tenemos que creérnoslo».
Haciendo un repaso por el envidiable currículum del premiado, que trasciende su vis culinaria, el director ha puesto en valor la calidad humana que siempre impregna todos los proyectos en los que se embarca, especialmente con la iniciativa World Central Kitchen, que ofrece alimento a los más necesitados en situaciones de crisis humanitarias. «En la cocina de José Andrés hay conceptos inteligentes y transmite una excelente imagen de la cocina española», ha añadido.
Parte de su esencia creativa reside en las visitas a bares y tascas de la provincia durante su época de instrucción, aunque se abrió para él un antes y un después al conocer las tortillitas de camarones en El Faro de Cádiz: «Allí acudía con frecuencia y nunca olvida la hospitalidad y el buen trato que recibió de otro grande de la cocina gaditana, don Gonzalo Córdoba», ha afirmado Moreno.
El gran corazón que el chef ha demostrado tener es lo que le hace «volver cada año a este paraíso donde hoy nos encontramos, justito después de que lo hagan sus queridos atunes rojos, para él llenarse de gaditanía y a nosotros inundarnos de creatividad y de pasión».
Por su parte, el presidente de la Fundación Cajasol, Antonio Pulido, ha felicitado a José Andrés y se ha congratulado de lo oportuno que resulta impulsar estos premios, ya que hay muchas personas que se sienten gaditanos pese a no haber nacido en la provincia. «Es muy importante estar en los momentos difíciles y ahí ha estado siempre José Andrés», ha dicho en agradecimiento al cocinero.
José Andrés, un enamorado gaditano
«La de langostinos de Sanlúcar que me he tenido que comer para merecer esto», ha dicho en su primera intervención un risueño y pletórico José Andrés, que asegura que su estancia a caballo entre San Fernando y Cádiz en su juventud marcaron su vida, siendo además guardiamarina de Elcano, emblema donde los haya de esta tierra.
El destino quiso que su camino se cruzara en Estados Unidos con una gaditana de Algeciras, su mujer Patricia, que con su compañía y alegría le ha dado «una chirigota en vida». Se ha deshecho en elogios hacia ella: «Me ha hecho mejor, igual que mis hijas».
«Cádiz me ha dado muchos amigos, también muchos gaditanos de adopción, porque quieren a esta tierra como nadie. Los de aquí y los que venimos de fuera», ha dicho sobre su amor por esta provincia, en la que nunca le falta un buen plan, como ir a comer tagarninas a Alcalá de los Gazules, ver una puesta de sol en Sanlúcar durante las Carreras de Caballos o ir a comprar a la plaza de Zahara.
El trato humano con la gente de las pescaderías o las fruterías es imprescindible para José Andrés, porque más allá del excelente producto que trabajan, «nos venden lo mejor que hay, lo que nos hace grande, la sangre y el sudor de la gente que lo hace posible. Cuando te comes un boquerón, te comes el legado de muchos siglos».
«Dime qué comes y qué bebes y te diré quién eres», ha expresado, destacando que pese a que es de una tierra de grandísima gastronomía como Asturias, muy vinculado con otra comunidad de gran comer como Cataluña y asentado en Estados Unidos, donde asegura que pese a los prejuicios hay muy buena comida, «como en Cádiz no se come en ningún lado»: «No se come en ningún lugar mejor, y no sólo por el producto, sino por las historias que hay detrás».
Agradecido y animado, ha finalizado sus palabras con un «viva Cádiz, viva Andalucía y viva España» que ha despertado los aplausos de unos presentes que reconocen el esmero con el que el chef exporta a todo el mundo la esencia de esta tierra.
«Un gaditano con papeles»
La vicepresidente primera del Parlamento Andaluz, Ana Mestre, ha sido la encargada de cerrar el acto. La política popular ha querido destacar la riqueza de una tierra de la que se siente «orgullosísima» y por la que trabaja desde su función pública, con el compromiso de mejorarla.
«Eres la voz de Cádiz y eres el abecé de la ayuda humanitaria», ha dicho al galardonado haciendo un juego de palabras de las dos cabeceras que premian el talento de José Andrés, de quien ha elogiado no sólo la calidad de su cocina, sino también la pasión que le pone a todo lo que hace.
Su trabajo es también cultura, «que no es más que libertad, la madre del respeto y de la responsabilidad». «Extrapolas nuestra cultura allá donde has ido y tenemos todos que darte las gracias por ello. Eres embajador de lo mejor de España», ha añadido Mestre.
De ser gaditano consorte, hoy José Andrés pasa a ser de la provincia de Cádiz «con papeles», lo que supone una suerte para los gaditanos al contar con un impulsor más de la provincia, en este caso con un altavoz de una potencia extraordinaria: «Hacen falta muchos referentes, arraigados a su tierra y defendiendo el sentido común y la sensatez. Y enseñar así a las nuevas generaciones que es muy bonito tener pasión por lo que se hace», ha rematado.