PROVINCIA
Javier Garat: «Pedimos que se elimine el IVA del pescado»
PESCA
El sanluqueño, una de las cabezas visibles de la pesca española y europea, analiza el estado de un sector que afronta diversos retos de cara al futuro
Pocas voces más autorizadas para hablar de pesca hay en Europa como la del sanluqueño Javier Garat. En un momento complicado para el sector, con el precio del carburante disparado y muchas limitaciones en las capturas, el secretario general de la Confederación Española de Pesca y presidente de la patronal europea anima a comer un alimento saludable como el pescado, cuyo consumo ha caído un tercio en los últimos 15 años.
¿Qué momento vive la pesca europea?
Empieza el curso pesquero más o menos como acabó el anterior. Un sector esencial y estratégico que necesita que desde la Unión Europea se le cuide más. Es un sector que ha hecho muchísimos esfuerzos y sacrificios para adaptarse a todas las políticas comunitarias y que está viendo como de forma obsesiva está primando muchísimo más el aspecto medioambiental de la sostenibilidad que el social y económico. Y eso lo vemos con el pacto verde, la estrategia de biodiversidad, el reglamento de ejecución que cierra 87 zonas a los artes de fondo, el plan de acción que pretende prohibir el arte de arrastre en el 30% de nuestros mares o las reducciones que cada año que se vienen haciendo de los días de pesca en el Mediterráneo. Estamos viviendo ahora la presidencia española (al frente de la Unión Europea), que se marcó tres prioridades, la descarbonización de la flota, la importancia de la soberanía alimentaria y que los totales admisibles de captura (TACs) sean plurianuales. A nosotros nos parece bien. Sobre la descarbonización hubo un consejo informal de ministros de pesca en Vigo en julio y ahí tuve la oportunidad de dar la opinión del Comité Económico y Social Europeo y fue bien acogido. La soberanía alimentaria es importantísima y la semana que viene, el 26, celebramos en Santiago de Compostela una jornada y creemos que hay que ponerla en valor. Y el tema de los TACs nos interesa porque cuanta más seguridad jurídica tengan las empresas y más certidumbre, pues mucho mejor. Dicho esto, estamos pendientes de ver qué ocurre con la revisión de las 87 zonas, que afecta por supuesto al Golfo de Cádiz porque podría ir a peor por el cierre de otras zonas.
¿La descarbonización es factible? ¿Requeriría de un impulso público?
Para que la descarbonización fuera posible tendrían que ocurrir muchas cosas. En primer lugar que se inventara una fuente de energía alternativa al gasoil que fuera viable. Hoy en día no existe. Se habla del hidrógeno, del gas natural licuado, de la electricidad o el amoniaco. Ninguna de esas son viables a día de hoy. En el caso, por ejemplo, del hidrógeno, para hacerlo realidad necesitaríamos barcos cuatro veces más grande para almacenar el hidrógeno que permitiera la propulsión del barco y de eso nos podemos olvidar. Hace falta un desarrollo tecnológico, hace falta un desarrollo legislativo porque para tener barcos más grandes necesitaríamos que cambiara la normativa de la Unión Europea que limita la capacidad de los pesqueros, necesitaríamos financiación para afrontar con muchos millones de euros la renovación de toda la flota y luego el desarrollo logístico, porque el día que se den esas tres condiciones, necesitamos que esa fuerte de energía esté por todo el mundo, disponible para todos y a un precio menor que el gasoil. Porque si no, menudo negocio estamos haciendo. Siendo realistas, es muy complicado conseguirlo. Pero al sector pesquero le interesaría poder hacerlo si se dan las condiciones. Y si es rentable. Sobre todo porque, según Naciones Unidas, las emisiones de C02, que es lo que se pretende eliminar en 2050, de toda la flota del mundo, que la componen 4,1 millones de barcos, supone entre el 0,1% y el 0,5% de todas las emisiones globales. Imagínate lo que suponen en término de C02 los 8.000 barcos de la flota española, nada. Hay que poner los pies en la tierra, ser sensatos y saber que estamos hablando de un sector muy importante y que no podemos meter normas imposibles de cumplir que lo único que van a hacer es acabar con él.
¿Qué efectos tiene la sequía en nuestra pesca?
En el Golfo de Cádiz, al haber menos lluvias y menos temporales, el movimiento en el río Guadalquivir es menor del habitual y eso no es bueno para la comida de los peces y hace que especies como el langostino no salgan. En cuanto hay temporales, mar de leva en términos marineros, vuelven a salir. La sequía tiene repercusión, igual que la subida de la temperatura del agua, especialmente en el Mediterráneo, que hace que se desplacen determinadas especies a otros sitios.
En verano terminó el acuerdo de la Unión Europea con Marruecos. ¿En qué estado está el asunto ahora? ¿Se renovará?
Está igual que cuando terminó, que acabó el protocolo en junio y no se pudo renovar. Ahora está pendiente de una sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea al recurso que presentó el Consejo y la Comisión Europea a la sentencia del Tribunal General de la UE que declaraba nulo el acuerdo por incluir las aguas del Sáhara. Hasta que no tengamos esa sentencia, que se supone que estará a principios del año que viene, no se puede negociar nada. Si la sentencia es contraria, me temo que no vamos a tener acuerdo de pesca en el futuro.
¿Cómo valora los incidentes sufridos por pesqueros gaditanos en Gibraltar?
Es importante precisar que esos incidentes se dieron en aguas españolas cercanas a Gibraltar, por lo que es vergonzoso y lo único que podemos hacer es mostrar todo nuestro apoyo a esos pescadores que están haciendo sus operaciones en aguas españolas y se ven molestados por las autoridades de Gibraltar.
Se está hablando mucho de Noruega, que establece sus propias cuotas. ¿Cómo afecta a las flota andaluza?
A la flota andaluza no le afecta mucho. Le afecta a la bacaladera gallega y vasca, ya que a raíz del Brexit están quitándonos muchísima cuota y ponen en riesgo la viabilidad de las empresas. La Unión Europea no debería permitir en ningún caso las asignaciones unilaterales y por eso estamos pidiendo que, si es necesario, adopte medidas contra Noruega y dejen de tomarnos el pelo.
¿Se espera que mejoren las cuotas para España?
En estos meses se preparan los trabajos técnicos, científicos o socioeconómicos para la negociación de diciembre. El gran reto del ministro español va a ser respecto a los días de pesca en el Mediterráneo, que el comisario querrá seguro otro giro de tuerca y apretarnos más, cuando ya están al límite. Respecto a las especies del Golfo de Cádiz no debería haber grandes sorpresas. Aunque dentro de España, la gente del Golfo está bastante indignada con el mecanismo de optimización de la sardina, que hace que, a partir de octubre, las cuotas que no se hayan capturado, van a una bolsa común para repartirlas por toda España con aquellos que no tienen cuotas. Están bastante cabreados y estamos pendientes de fijar una reunión con la secretaria general de Pesca para aclarar este tema.
El sector expresa que el relevo generacional está comprometido. ¿Cómo se puede solucionar?
Eso nos gustaría a todos saberlo. Es un gran problema que existe en general. Nosotros hemos apostado por la Formación Profesional Dual, que está funcionando bien allá donde se está dando y en Cádiz tenemos el CIFP Zaporito, que está haciendo muy bien las cosas y está colaborando con las organizaciones y las empresas para que los alumnos, en su formación práctica, embarquen pronto y conozcan la realidad del sector. Y así saben si les gusta o no, si aguantas o no, conocen a sus compañeros de faena y a su vez el patrón va viendo si valen o no valen. En general estamos teniendo éxito. Se ha trabajado también en la comunicación entre las escuelas pesqueras y las organizaciones para que haya un acercamiento más relevante. También se ha modificado la normativa relacionada con las atribuciones de los titulados, para que puedan tener más. Y hay que comunicar para que se sepa que se tiene un contacto descomunal con la naturaleza, que es verdad que es duro, pero también se tienen muchas alegrías y se disfruta.
La presencia de especies invasoras como el alga asiática limita las capturas. ¿Qué se puede hacer?
Es algo que venimos denunciando desde hace varios años y desgraciadamente no se están tomando las medidas adecuadas. Aparte de algunas ayudas que ha dado la Junta de Andalucía, yo creo que no ha habido nada más. No he visto que se estén poniendo en marcha medidas para la retirada ni para que desaparezcan. Había una medida empresarial de un gaditano que decía que tenía la solución y ni siquiera le han dado la oportunidad de probarlo, algo que no me explico. Y todo por las autorizaciones y requisitos que existen, o que se inventan, que al final hacen que no se pueda probar.
Langostinos de Sanlúcar, atún de almadraba y otros pescados y mariscos de altísima calidad. ¿Está Cádiz en una posición de privilegio respecto a otras?
La verdad es que en España tenemos una riqueza de pescados y mariscos que es privilegiada respecto al resto del mundo, sin duda. En el caso de Andalucía es maravilloso. Pero también lo tenemos en Galicia, Cantabria, Asturias, País Vasco o el Mediterráneo, además especies diferentes. Lo bueno que tenemos es la calidad, la variedad y el magnífico trato que le dan tanto los pescadores como el resto de eslabones de la cadena comercial, que hacen que los consumidores españoles tengamos una suerte que muchas veces no nos damos cuenta porque estamos acostumbrados. Lo valoras cuando salen de España. Yo no he encontrado ningún sitio en el mundo que tenga la variedad, calidad y los precios de aquí. Eso es algo que deberíamos valorar y apreciar, porque estamos viendo que el consumo en los hogares no para de caer. Hablamos de una reducción de más del 30% desde el 2008, una auténtica barbaridad. Y eso, además de ser malo para el sector, lo es para la salud de los consumidores. Es la proteína animal más saludable, con menor impacto de huella de carbono y está demostrado que con sus propiedades nutricionales previene un montón de enfermedades de las que se muere la gente como los infartos, enfermedades de corazón, muerte súbita o cáncer. Y si esto sigue así, estoy convencido de que lo españoles lo van a pagar desde el punto de vista de la salud y el gasto sanitario se va a incrementar considerablemente. Por eso pedimos desde hace mucho tiempo que se elimine el IVA de los productos pesqueros porque una alimentación saludable requiere una fiscalidad saludable e insistimos al Gobierno de España que lo ponga en marcha. No lo hemos conseguido hasta ahora pero aprovecho para volverlo a solicitar.