La Janda

Salarios bajos, vivienda «imposible» y «mucho pirata»: ser camarero en El Palmar

El aumento del alquiler vacacional complica que los empleados accedan a una vivienda digna para la temporada de verano, con unas condiciones insuficientes en comparación con el volumen de trabajo

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El Palmar, un paraíso de la ilegalidad

El Palmar, pedanía perteneciente a Vejer C. G. G.

C. González González

El Palmar (Vejer)

El Palmar, esa pedanía en tiempos virgen y paradisíaca de playas kilométricas y puestas de sol inolvidables que atesora Vejer de la Frontera, continúa su drástica evolución a base de un turismo inagotable. La proliferación de locales de hostelería que ha experimentado desde 2010 y la actual situación del mercado inmobiliario han dejado secuelas contraproducentes para muchos chiringuitos y restaurantes que están viviendo este 2024 como uno de sus años más complicados a nivel organizativo por la falta de camareros.

«Se deben subir los sueldos, están muy bajos para ser un sitio tan turístico donde los empresarios facturan tanto», apunta Jorge Jiménez, de 34 años, cocktailero de El Cartero. Pese a estar «más satisfecho que nunca» sobre sus actuales condiciones, reconoce que «en la mayoría de locales pagan muy por debajo de lo que se trabaja y las horas que se completan», critica. Lleva 12 años viviendo y trabajando en la hostelería de El Palmar. «Es cierto que los sueldos han ido a mejor en la última década, pero en la mayoría de los sitios siguen pagando lo mínimo», revela.

Este es uno de los principales factores que provocan falta de personal, como en Los Colonos, donde Paula García, de 25 años, trabaja desde mediados de junio. «Los fines de semana se nota que falta una mano más porque es cuando más jaleo tenemos, entre semana está la cosa más flojita y se lleva mejor», explica. Para esta joven sevillana, que volverá a sus estudios a final de septiembre, la situación «está mucho peor que en años anteriores, tanto por la falta de personal como por el alojamiento: están subiendo el alquiler a los turistas y conseguir una habitación compartida cuesta 400 o 500 euros». He aquí el segundo hándicap y denominador común de la problemática para encontrar mano de obra.

«El alojamiento que hay se va de precio y no puedes venir, trabajar y gastarte casi la mitad del sueldo en ello. Tampoco hay un buen servicio de transporte con frecuencias suficientes, por lo que si no tienes coche no puedes irte a pueblos cercanos porque no hay forma de llegar a tu puesto», matiza Coral Segura, de 24 años, camarera de El Zoco. Viene desde Sevilla y ha encontrado una finca privada en la que poder aparcar su autocaravana para pasar aquí julio, agosto y septiembre. Muy diferente a su primer año haciendo la temporada en la zona, cuando cambió de casa tres veces en un solo mes. Después volverá a Sevilla, donde trabaja en restaurantes durante el invierno. «El salario de ocho euros la hora por una temporada de verano en la que te matas es muy poco. Cobro lo mismo que en Sevilla en invierno, cuando aquí el calor, la masificación turística y los conciertos te obligan a trabajar a mucho más ritmo cobrando lo mismo», lamenta.

Coral Segura

Su compañera Paula López, de 29 años, aclara otros aspectos como el sueldo de 1.400 euros por convenio con 8 horas diarias. «Sin embargo las horas extras varían ya que se cobran en función de los días que tenga el mes y los días libres». Es su quinto año como camarera en El Palmar y viene todos los días en coche desde Vejer de la Frontera. «Al menos me facilitan el aparcamiento, que en el 'boom' del verano es imprescindible», afirma.

Un 'boom' que aún no se ha producido, según Julia Candón, de 25 años, camarera en Papaya. «La cosa está floja pero estoy más contenta que el año pasado», un 2023 en el que completó la temporada en otro de los locales de línea de costa. «La realidad es que la masificación del turismo hace que los camareros no tengan un lugar para vivir, descansar y rendir bien en el trabajo para todas las horas que se echan. Está imposible y las condiciones de este tipo de vivienda no son las idóneas», reivindica. Ella y otros cuatro compañeros de su empresa han buscado un terreno privado con caravanas para vivir. «Nadie que yo conozca y esté echando aquí la temporada vive en una casa edificada».

Sus condiciones laborales son «buenas» y habla de los lugares «donde pagan de forma rara o no te salen las cuentas porque estás echando más horas y cobrando menos de lo que te dicen a principio de verano», sentencia. Y es que el volumen de dinero que se mueve en B es «importante». Lola Reina tiene 35 años y lleva 8 veranos trabajando como camarera en La Carmela. «Yo no soy camarera, pero trabajo que ella. Lo hago porque tengo dos niños y mi marido trabaja, pero si no, yo no podría mantenerme con 1.500 euros al mes por tres meses». Bajo su punto de vista «la gente no quiere trabajar y al que sí trabaja no le pagan como se merece», critica.

«La hostelería de La Janda se ha ido tejiendo con mucho pirata durante muchos años que ha hecho las cosas mal y ha repercutido negativamente en quienes hacemos las cosas bien. Ahora ha crecido a nivel empresarial y cada vez necesitamos un perfil profesional más cualificado. Se han creado muchos negocios de hostelería que conlleva esa falta de mano de obra, especialmente en El Palmar y el resto de zonas de costa donde las temporadas duran apenas tres meses», contextualiza Tony Pérez, Presidente de la Asociación de Hosteleros de Vejer de la Frontera.

Pérez echa la vista atrás y conoce esa «falta de camareros» desde abril de 2024. «Este año la Semana Santa con las lluvias ha provocado un bajón», destaca como uno de los puntos a tener en cuenta. «La climatología, el levante y el poniente está provocando que la gente se piense mucho el venir en junio o julio a esta zona. El año pasado hubo un gran revuelo debido a que hablábamos de meses de junio y julio sin que se llegara al 70% del alojamiento vendido, e incluso se empezaron a bajar precios un 30% por debajo de lo de agosto. A mediados de julio comienza a reflotar», predice.

En cuanto a las reivindicaciones salariales, admite que «hace años no se cobraba lo que se está cobrando hoy en día», poniendo en valor un convenio de 1.400 euros por 7 horas y media al día. «Pero el hecho de haber salarios en A y B refuerza el incumplimiento del convenio en muchas ocasiones y que el personal no esté profesionalizado».

Pérdida de esencia

El presidente de la Asociación de Hosteleros de Vejer considera que la imagen de El Palmar «se ve muy afectada en cuanto al concepto de juventud y la marcha», algo que repercute directamente en la calidad del servicio ofrecido. «Se está desmarcando mucho de la esencia real de El Palmar, pareciéndose cada vez más a Conil: despedidas, basuras por las calles… No tiene nada que ver con lo que podría ser. El Palmar está dejando de convivir con ese ambiente de surf, gastronomía, y buen hacer de playas y negocios que existía antaño», declara.

Algo que comparte Jorge Jiménez, quien habla de dos tipos de turismo. «Por un lado está el turismo de surfing en invierno, con gente que hace deporte, más consciente con el entorno natural al que vienen a disfrutar; y por otro el turismo de verano, una clientela por lo general muy diferente que normalmente no respeta tanto el medio ambiente ni a los demás».

Por el momento, chiringuitos tan conocidos como El Dorado, otros nuevos como Lucía Holística, y clásicos como Los Colonos siguen en busca de personal, además de muchos otros que si no refuerzan sus plantillas sufrirán el pico más alto del verano con falta de camareros. Sobre la mesa la problemática de la vivienda sobre la cual la concejala de Urbanismo y Turismo de Vejer de la Frontera, Dominika Paradiso, no ha realizado ninguna declaración «por razones de operatividad y falta de tiempo»; y el conflicto salarial que pese a haber mejorado sigue siendo insuficiente para enfrentar la temporada estival y sobre el cual los empresarios tendrán que ponerse de acuerdo.

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